-Ays-
22-10-2009, 11:03
Ich war mir nicht sicher ob das hier hingehört oder eher in Off-Topic; wenn ich falsch geschätzt hab, gomen ne!
Aufgrund von akutem Schlafmangel trinke ich jetzt desöfteren Energydrinks und mir ist eine merkwürdige Tatsache aufgefallen:
Die Ingredientenliste sah wie folgt aus (Actoin-EDrink):
Molkeerzeugniss (50%), Wasser, Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure, Kohlensäure, Säureregulator: Natriumcitrat, Taurin (0,38%), Glucuronolacton (0,22%), Aroma: Koffein, Farbstoff: E150c, Inosit, Aroma, Nicotinsäureamid, Panthotenat, Vitamin B6, Vitamin B12
Mein "Problem" ist: Wenn da Citronensäure und Natriumcitrat drin ist, ergibt das insgesammt ein Puffer. Aber warum puffert man das Zeug? Mir ist noch auf keinem anderen Getränk so etwas aufgefallen, aber ich kann mir auch nicht erklären warum das gerade bei Energydrinks wichtig ist (wird wohl nicht zu Harnsteinbildung-Prävention sein) http://www.laymark.com/i/o/27.gif
Ich dachte erst, esliegt am Molke, weil da der pH nicht zu tief sein darf, aber im Red-Bull ist glaub ich gar kein Molke drin....http://www.laymark.com/i/o/77.gif
(Ich weis, hier gibts einige Chemiker und Biologen, die schlauer sind als ich ;)
Aufgrund von akutem Schlafmangel trinke ich jetzt desöfteren Energydrinks und mir ist eine merkwürdige Tatsache aufgefallen:
Die Ingredientenliste sah wie folgt aus (Actoin-EDrink):
Molkeerzeugniss (50%), Wasser, Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure, Kohlensäure, Säureregulator: Natriumcitrat, Taurin (0,38%), Glucuronolacton (0,22%), Aroma: Koffein, Farbstoff: E150c, Inosit, Aroma, Nicotinsäureamid, Panthotenat, Vitamin B6, Vitamin B12
Mein "Problem" ist: Wenn da Citronensäure und Natriumcitrat drin ist, ergibt das insgesammt ein Puffer. Aber warum puffert man das Zeug? Mir ist noch auf keinem anderen Getränk so etwas aufgefallen, aber ich kann mir auch nicht erklären warum das gerade bei Energydrinks wichtig ist (wird wohl nicht zu Harnsteinbildung-Prävention sein) http://www.laymark.com/i/o/27.gif
Ich dachte erst, esliegt am Molke, weil da der pH nicht zu tief sein darf, aber im Red-Bull ist glaub ich gar kein Molke drin....http://www.laymark.com/i/o/77.gif
(Ich weis, hier gibts einige Chemiker und Biologen, die schlauer sind als ich ;)