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Vollständige Version anzeigen : Masse = Kraft?



Kyma
30-11-2010, 23:49
Hallo Ihr Lieben :)

ich habe da eine Frage die mich schon seid langem beschäfftigt und ich nie eine richtige Antwort erhalten habe.
Ich lese ständig im Punkto Ernährung, entweder MuskelMASSE aufbauen oder Gewichtverlieren.

Ich möchte gerne abnehmen aber denoch nicht an Kraft verlieren und für die Katz tranieren. WIe darf ich das ganze verstehen?

DerUnkurze
30-11-2010, 23:51
du willst abnehmen und gleichzeitig kraft aufbauen? du willst wirklich muskelmasse abnehmen?? kann ich mir kaum vorstellen ;)

edit zur überschrift: Masse*Beschleunigung=Summe aller Kräfte ;)

iYork
30-11-2010, 23:54
hab keine lust so viel zu schreiben, daher einfach ein ausschnitt aus dieser faq (http://www.team-andro.com/anfaenger-trainings-faq.html)


Ich will Fett abbauen und Muskeln aufbauen – geht das gleichzeitig?
Nein – jedenfalls nicht unter normalen Umständen und ohne verbotene pharmazeutische Hilfsmittel. Muskelaufbau erfordert eine positive Stickstoffbilanz, welche sich nur über eine hinreichende Ernährung herstellen lässt. Fettabbau hingegen erfordert ein Kaloriendefizit – und bei bestehendem Kaloriendefizit ist keine positive Stickstoffbilanz möglich. Muskelaufbau und Fettabbau sind also konträre, d. h. sich gegenseitig ausschließende Stoffwechselvorgänge. Die These, dass beides gleichzeitig dennoch möglich ist, rührt von der Auslegbarkeit des Begriffes Bilanz her: Tatsächlich finden im menschlichen Körper kontinuierlich sowohl Aufbau- als auch Abbauprozesse statt, und der Stickstoffhaushalt wechselt täglich bzw. stündlich vom Positiven ins Negative.

Entscheidend für den Muskelaufbau ist also nicht, ob die Stickstoffbilanz zu einem bestimmten Zeitpunkt positiv ist, sondern wie lange die Phasen einer positiven Stickstoffbilanz im Vergleich zu den Phasen einer negativen Stickstoffbilanz andauern. Ob Muskelaufbau bei gleichzeitigem Fettabbau unter besonderen Umständen – wie z. B. während einer ausgeklügelten Aufladungs-Entladungs-Ernährung oder im absoluten Anfänger-Stadium – kurzfristig möglich ist, ist aus diesem Grunde strittig.

Unstrittig ist indes, dass bei dem Versuch, Muskelaufbau mit Fettabbau zu kombinieren, nicht viel herumkommt. Oder, wie ein berühmter Vertreter des Sports es einmal ausdrückte: Vielleicht ist es möglich, Fett abzubauen und gleichzeitig Muskeln aufzubauen, so wie es vielleicht möglich ist, Rhönrad zu fahren und sich gleichzeitig selbst zu befriedigen. Mit beidem kommt man dann allerdings nicht nennenswert voran.

Kyma
01-12-2010, 00:08
Arg ey .. ich habe heute bestimmt 50 verschiedene Seiten über Ernährung von A-Z gelesen. Neben zahlreichen Begriffen und Stoffen die ich zuvor noch nie gehört habe, hat mich jeder einzelne Beitrag meinem Ziel weiter weg gebracht.

Ich habe mal über 100 Kilo gewogen und bin echt froh das ich jetzt auf gute 86 Ich gehe regelmäßig 3x die Woche ins Fitnessstudio und trainiere nach dem WKM Plan und möchte das auch weiterhin mit dem Erfolg machen.

Aber ich kann mich immoment einfach nicht entscheiden was genau ich denn dann möchte ... Ich möchte gerne noch 6 Kilo abnehmen und das Gewicht halten aber denoch soll mein Training und die gewonnene Kraft (Muskeln) nicht verloren gehen.

Mit zunehmen hätte ich generell auch kein Problem wenn dieses auch mit Muskeln gut definiert ist und dann wieder passt.

Mich haben diese ganzen Beiträge in den verschiedenen FOren einfach total verwirrt. Es muss doch möglich sein für mich einen Körper wie z.B: scott adkins zu bekommen (natürlich nicht von heute auf morgen) oder muss ich wirklich erst eine normale diät machen, mich auf 75-80 Kilo bringen und dann von ganz vorne mit dem Muskelaufbau anfangen?

iYork
01-12-2010, 00:17
dann bist du doch auf einem guten weg. jetzt musst du dich doch nur noch entscheiden ob du abnehmen willst (keiner hat gesagt, dass du muskelmasse verlieren wirst, lediglich die fettpolster) oder muskelMASSE aufbauen. da es jetzt eh winter ist, würde ich einfach mal vorschlagen normal weiter zu trainieren und zu essen, also aufzubauen. nach ein paar monaten (so ca. märz-april) achtest du dann einfach auf ein kaloriendefizit von 300-500 kcal pro tag und wirst langsam den speck los, ohne die aufgebauten muskeln einzubüßen. der vorteil ist einfach, dass du mit mehr muskelmasse auch mehr kcal verbrennst, also wird die diät auch nicht so müßig. dann solltest du zum sommer hin ne ordentliche figur haben ;)

Kyma
01-12-2010, 00:20
mit normal essen und aufbauen meinst du einen kaloriendefizit von 0 oder soll ich schon richtig einen masse ernährungsplan nachgehen?

iYork
01-12-2010, 00:23
eher leichtes plus, aber diese eben sauber. kein fast food oder süßigkeiten sondern viel grünzeug, gute kohlenhydrat- , fett- und proteinquellen

Kyma
01-12-2010, 00:30
Warum schreibt man das nicht einfach so auch ein einen Artikel sondern muss das ganze so mega kompliziert für Ernährungsberater ausdrücken?

Also zurzeit Ernähre ich mich so:

Trainingstagen:

Morgens
2 Tassen Kaffe (Direkt nach dem Aufstehen)
Wehy Protein Shake

Arbeit
2 Scheiben Schwarzbrot mit Käse
Quark mit Banane und Mandarine

Abends
Essen was grade gibt, meistens Nudeln mit Soße oder Schnitzel mit Kartoffeln
Vorm Training Wehy Protein Shake und eine Banane
Nach dem Training Wehy Protein Shake

Schlafen

iYork
01-12-2010, 00:44
im artikel den ich verlinkt habe, stehts doch genau so drin^^

sieht doch gut aus, aber für meinen geschmack trinkst du zu viele whey shakes^^. bei 30g pro shake wären das 90g am tag und damit locker über die hälfte deines tagesbedarfs. immer dran denken, nahrungsERGÄNZUNG
außerdem solltest du imo ordentlich frühstücken. evtl einfach deine 2 brote zum kaffee essen und auf der arbeit noch nen salat mit thunfisch oder pute.

beim abendessen (nehme an von mutti^^) würde ich dann schon achten, dass es keine allzugroße portion ist, wenns zu fettig etc. ist

ansonsten hier die ernährungsfaq lesen.
hier noch 2 ganz gute artikel, die es für den anfang ganz gut zusammenfassen:
Ernährung für Anfänger (http://www.team-andro.com/ernaehrung-fuer-anfaenger.html)
Ernährung für Anfänger (http://www.team-andro.com/ernaehrung-fuer-anfaenger-2.html)

phillll
01-12-2010, 02:47
hey!

also der ausschnitt aus den faqs müsste eigentlich für die eingangsfrage beantwortung genug sein!
zum thema masse: masse wird überwiegend durch hypertrophie training erreicht, aber bei einer diät kannst du mit richtiger ernährung und dem richtigen ausdauer training ( hohe wiederholungszahlen ) und ausreichend eiweiss den verlust an (muskel)masse so gering wie möglich halten!

wie schon gesagt du nimmst ja nur ab bei einem kaloriendefizit und dass bedeutet du verbrauchst mehr energie über den tag, als du deinem körper zur verfügung stellst... demnach muss dein körper den rest aus seinen reserven ziehen , die da nunmal heissen Eiweiss und Fett; da muskeln allerdings aus eiweiss bestehen ist es kaum möglich nicht an (muskel)masse abzunehmen ( geschweige denn sogar noch muskel zu zunehmen );
deswegen immer dadrauf achten genügend eiweiss zum muskelschutz zur verfügung zu stellen und in kleinen schritten abnehmen!
Wenn du z.b. am Tag für deinen Körper 2500kalorien benötigst , würdest du bei einer täglichen zufuhr von 2300kalorien schon abnehmen ( bei normaler ernährung ... keine 2300 kalorien von mc donalds und zuckerwatte etc. ). Das ist gesünder als zu schnelles abnehmen und verhindert auch den breit verhassten jo-jo effekt ^^!

allerdings musst du davon ausgehen dass du mit abnehmenden körpergewicht auch leicht an kraft verlieren wirst , weil masse einfach masse bewegt, und auch wenn es fett sein sollte tut das seinen teil dazu!
aber da du ja kein kraftsportler sondern kampfsportler bist musst du kraft immer im verhältnis zum körpergewicht sehen!


zu deinem ernährungsplan ... trainierst du vor oder nach dem abendessen?!

berichtigt mich bei falschen infos... dann lern ich auch noch was :)

Kyma
01-12-2010, 08:12
Also bis ende Dezember haben wir Schichtarbeit was bedeutet das ich z.B. diese Woche von 13-22 Uhr arbeiten darf und nächste Woche von 6-15 Uhr.
Wenn ich Spätschicht habe, dann trainiere ich um halb 11 (Vorm Abendessen/Mittagessen) und wenn ich Frühschicht habe, trainiere ich um 18 Uhr (Nach dem Abendessen/Mittagessen)

Also ich habe jetzt mal meinen Bedarf ausgerechnet ...
3500g Kalorien

258g Eiweiß
1750g Kohlehydrate (Sind 50% von 3500g Kalorien)

Wo bleibt der Rest? Also ich brauch ja noch ca. 1500 Kalorien.
Woher sollte ich die holen?


Ich verusche jetzt eine ausgewohgene Ernährung (Muskelaufbau)

Die Kalorienzufuhr wird bei ca. 15% oberhalb des Kalorienverbrauchs angesetzt also ca. 300 Kalorien mehr.
//Frage: Ist das so ok?

Die Proteinzufuhr wird auf 3 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht festgesetzt (258g).
//Frage: Ich habe das doch richtig verstanden das mit der Proteinzufuhr mein Whey Shake gemeint ist oder?

Fett und Kohlenhydrate machen jeweils 50% der Energie liefernden Nährstoffe aus.
//Frage: Also 50% aus Fett und Kohlehydrate und der rest aus dem Eiweißshake bzw. Eiweiß der generellen Nahrung?

HAGAKUREx
01-12-2010, 09:11
Du ziehst einfach 300-400 kalorien ab von deinem Tagesbedarf und du wirst jeden Monat 1 Kilo fett verloren haben ohne deine Stickstoffblilanz nicht so sehr beeinträchtigen und das ohne Muskeln zu verlieren.
Klar darfst du net alles essen worrauf du Bock hast, aber es sollte ausgewogen sein und keine Süsigkeiten enthalten und Abends sollte man die Finger von Kohlenhydraten lassen.
Dein Tagesbedaref an Kalorien wird so berechnet:
Gewicht * 24 = ?
? + Energieverbrauch = Tagesbedarf
(Energiebedarf im Büro sind so 20 % vom ? und das steigert sich dann je nach Tätigkeit. Google halt mal oder such hier im Forum.

So nun Tagesbedarf - 300 = die Kalorien die du brauchst um Erfolgreich dein Ziel zu verfolgen.

Klar denkst du dir boar das dauert ja lange aber es wird dir auf lange Zeit gesehen Erfolg bringen und dich vor einem JoJo-Effekt mehr schützen als jede andere Diät. ;)

Ralph22
01-12-2010, 09:34
Hallo

Wie wäre es z.b. mit Kraftausdauertraining

Und was die Ernährung angeht, iss mehrmals täglich kleine Portionen und trink vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser das reduziert das Hungergefühl ;)

Gruss, Ralph

Kyma
01-12-2010, 09:53
Also wir haben es gleich 10 Uhr und ich habe erst 400 Kalorien zu mir genommen.
Auf der Arbeit werde ich nicht wirklich Kochen können und muss mir einen guten Snack für den schnellen verzehr suchen um wirklich ausreichend essen zu können. Nach der Arbeit wird es dann meistens nur noch Obst und Shake geben (22 Uhr).

Schandfleck
01-12-2010, 10:40
Paar Scheiben Vollkornbrot mit fettarmem, eiweißreichen Belag?
Macht satter als man glaubt.

Mars
01-12-2010, 14:38
258g Eiweiß
1750g Kohlehydrate (Sind 50% von 3500g Kalorien)

Wo bleibt der Rest? Also ich brauch ja noch ca. 1500 Kalorien.
Woher sollte ich die holen?


Ich verusche jetzt eine ausgewohgene Ernährung (Muskelaufbau)

Die Kalorienzufuhr wird bei ca. 15% oberhalb des Kalorienverbrauchs angesetzt also ca. 300 Kalorien mehr.
//Frage: Ist das so ok?

Die Proteinzufuhr wird auf 3 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht festgesetzt (258g).
//Frage: Ich habe das doch richtig verstanden das mit der Proteinzufuhr mein Whey Shake gemeint ist oder?

Fett und Kohlenhydrate machen jeweils 50% der Energie liefernden Nährstoffe aus.
//Frage: Also 50% aus Fett und Kohlehydrate und der rest aus dem Eiweißshake bzw. Eiweiß der generellen Nahrung?


Soviel Eiweiß brauchst Du sicherlich nicht. Maximal 1,8g/Kilo Körpergewicht/Tag sind notwendig (aber dazu müsstest Du schon ein ganz schön hohes Trainingspensum haben).

3500 kcal? Wie schwer bist Du denn?
Im Übrigen braucht es keinen Überschuss zum Leistungsumsatz (Außer Du willst Körperfett aufbauen).
HagakureX hat es auf den Punkt gebracht.

phillll
01-12-2010, 14:47
sag mal ... willst du jetzt zunehmen oder abnehmen ^^?!

anscheind hast du dich doch jetzt wohl erstmal dazu entschieden masse aufzubauen oder?

F3NR1R
01-12-2010, 17:36
Ich dachte es geht beides ?

Kyma
01-12-2010, 22:33
Ja habe mich dazu entschlossen Masse aufzubauen.

Ich wiege 87 Kilo und bin 179 groß.

Mars
02-12-2010, 07:21
Ja habe mich dazu entschlossen Masse aufzubauen.

Ich wiege 87 Kilo und bin 179 groß.

Wie HagakureX schon schrieb, kann man sehr wohl Muskelmasse aufbauen und gleichzeitig Fettmasse abbauen. Wie das geht, steht in seinem Posting und im FAQ dieses Unterforums.

Dein GU beträgt circa 1770 kcal. Damit brauchst Du durchschnittlich circa 2655 kcal pro Tag. Davon 300-500 kcal Defizit am Tag (2155-2355kcal am Tag) und Du baust pro Monat 1-2 Kilo Fettmasse ab. Trainierst Du daneben mit Gewichten im Hypertrophiebereich und hälst dabei Deinen "Proteinstamm" in der Ernährung (wie schon geschrieben: 1,8 gr Eiweiß pro Kilo Körpergewicht), kannst Du ohne weiteres (Muskel)Masse aufbauen.
Mit den 3500 kcal/ Tag wärst Du ganz schön speckig geworden.

Kyma
02-12-2010, 08:47
Sehr komisch, ich habe gestern den ganzen Tag wie bekloppt versucht zu essen und hatte mich noch an die 3500 Kcal gerichtet.

Ich habe ca. das doppelte gegessen was ich sonst esse und neben Durchfall ein ständiges völlegefühl.

Gegessen habe ich:

Morgens
Kaffee
Whey
Banane
4 Scheiben Toast mit Bierwurst

Nach dem Training
Whey

Während der Arbeit
Salat
2 Corny Banane
1 Corny Schoko

Nach der Arbeit/Abends
Whey
Fertiggericht (Geschnetzeltes)

Macht zusammen:

2190 Kcal

152g Eiweiß
207g Kohlenhydrate

Kyma
02-12-2010, 08:55
Meinen Kalorienbedarf habe ich wie folgt ausgerechnet:

66 + (13.7 x Gewicht in kg) + (5 x Größe in cm) — (6.8 x Alter) = Das Ergebniss mal 1.8 (tägliches Training und ein körperlich etwas fordernder Job oder Lebensstil)

Vegeto
02-12-2010, 09:28
Ich wiege 87 Kilo und bin 179 groß.
Ehrlich gesagt finde ich das schon ziemlich viel. Sei mal ehrlich zu dir selbst und schätz mal wieviel davon Speck und wieviel Muskel ist.

Wenn ich dich wäre, würde auf jeden Fall die vorgeschlagenen 300-500 kcal Defizit fahren. Und wenn dein Ernährungsplan immer so aussieht (Bierwurst, Corny, 3 Eiweißshakes und Fertiggerichte), dann solltest du daran was ändern.
Zum Beispiel zum Frühstück nur Haferflocken mit Wasser, nur den einen Whey Shake nach dem Training, während der Arbeit Vollkornbrot und Salat und abends ein vollwertiges Gericht aus Fisch/magerem Fleisch und Gemüse

Kyma
02-12-2010, 09:49
Ich kann um 22 Uhr aber meistens nicht mehr kochen.
Alleine schon aus höfflichkeit der anderen (wecken)
Das ich zuviel wiege habe ich doch gesagt bzw. das ich noch 10 Kilo runter will.

Fühstück Haferflocken und während der Arbeit ein Salat und Vollkornbrot kriege ich hin. Aber das reicht nicht wirklich um den Tagesbedarf von 2155-2355kcal am Tag abzudecken.

Die Cornys habe ich nur gegessen, weil ich die Kalorien erreichen wollte und auf der Arbeit nichts anders mehr da war außer Corny aus dem Automaten.

Bzw. Versuche das ganze jetzt bischen gesünder zu halten und klappt auch ganz gut.
Essen für die Arbeit ist vorbereitet und zum Frühstück gab es Haferflocken :)
Ich muss mir nur eine dauerhafte Lösung für Abends nach der Arbeit überlegen.
Ist zum Glück eh nur noch bis Ende Dezember dann habe ich wieder normale Arbeitszeiten.

iYork
02-12-2010, 13:23
die lösung für dein problem, nach der arbeit nennt sich vorkochen ;)

was die kalorienanzahl angeht solltest du nicht vergessen, dass getränke auch kalorien haben. du trinkst morgens kaffee (mit milch zucker?). trinkst du tagsüber nur wasser oder säfte/softdrinks? trinkst du deine whey shakes mit wasser oder mit milch?

Schnueffler
02-12-2010, 14:28
Ja habe mich dazu entschlossen Masse aufzubauen.



Das ich zuviel wiege habe ich doch gesagt bzw. das ich noch 10 Kilo runter will.


Was denn nun?

Schandfleck
02-12-2010, 16:58
[...]Morgens
Kaffee
Whey
Banane
4 Scheiben Toast mit Bierwurst

Nach dem Training
Whey

Während der Arbeit
Salat
2 Corny Banane
1 Corny Schoko

Nach der Arbeit/Abends
Whey
Fertiggericht (Geschnetzeltes)

Macht zusammen:

2190 Kcal

152g Eiweiß
207g Kohlenhydrate
[...]

Wenn du Muskelmasse auf- und Fett abbauen willst musst du an deiner Ernährung drehen. Glaub bei der Ernährung hätte ich auch wahlweise Völlegefühl oder Durchfall. Ist ja fast böswillig vom Körper zu verlangen, aus dem Input so etwas ähnliches wie einen leistungsfähigen, ansehnlichen Körper zu schaffen.

Nehmen wir morgens: Beim Kaffee scheiden sich die Geister. Willste was für deinen Magen tun, entscheide dich für Tee, ansonsten kannste dabei bleiben. Banane ist spitze, aber dein Whey-Shake morgens -.- Warum lässt du den nicht einfach weg und isst stattdessen, statt Fett-Müll auf Weizen-Müll zu essen, Vollkornbrot (Und lass dich da nicht mit Vollkorntoast betucken, der sieht nur so aus als ob) mit was anständigem drauf? Pute/Huhn/Hüttenkäse/Gemüse - selbst die Banane kannste kleinholzen und dir da draufpacken. Schon beim essen von Toast mit Bierschinken sollte man bemerken, dass man auch ne ganze Packung Toast mit Bierschinken essen kann, ohne nennenswert satt zu werden. Versuch das mal mit Vollkornbrot.

Während der Arbeit kannste dir n gekochtes Ei reinziehen, die halten sich, lassen sich vorkochen, machen satt. Salat ist doch gut, Möhren vorhäckseln, Tomaten mitnehmen, Äpfel/Bananen, gerade erstere sind richtig klasse für deine angeschlagene Verdauung, Fruchtjoghurt wäre auch ne Maßname, Nüsse gehen auch gut in Maßen.

Über das Fertiggericht nach der Arbeit wurde ja bereits zu Genüge geredet, da gibt es auch einen tollen gepinnten Fred. Koch dir Vollkornnudeln vor, mit Ei dran, mit Gemüse, mit Hähnchen, mit allem was dir geschmacklich dazu einfällt. Oder Gerichte mit Linsen und Bohnen, oder richtige Salate, nicht so Blattkram sondern ein richtiger mit Ei/Geflügel/abwechslungsreichem Gemüse.

Wenn du mal zwei lehrreiche Tage haben willst, klau einer Freundin die Kalorientabelle (Die haben so ein Teil meistens rumfliegen :) ) und nimm den einen Tag deine 3k Kalorien mit Fertigmampf zu dir und dann einen Tag mit den oben angeführten Nahrungsmitteln. Auch wenn du am zweiten Tag eventuell weniger Masse an Nahrungsmitteln hast als an dem ersten - du wirst positiv überrascht sein.

Und ich prophezeie dir ebenfalls, das du mit einer vernünftigen Ernährung auch mehr im Training bringst. Weil der ganze ungesunde Kram dich nicht weiter bringt. Du bist was du isst.

Vegeto
02-12-2010, 17:33
Und lass dich da nicht mit Vollkorntoast betucken, der sieht nur so aus als ob)

Wieso? Ich hab hier Vollkorntoast stehen da steht drauf 90% Weizenvollkornmehl. Ist das schlecht?

Schandfleck
02-12-2010, 18:01
Ich revidiere und sage mal, das ist meistens der Fall. Scheint wohl so zu sein, dass sich zwar nur Vollkornbrot nennen darf, was auch 90 % Vollkornmehl enthält, bei Vollkorntoast diese Regelung aber nicht greift und so oft ein minimaler Anteil enthalten ist. Der Anteil ist eben auch größtenteils NICHT abgedruckt auf der Packung, was dann schnell zu Verwirrung führt.

Wer sich schonmal Vollkornbrot angeschaut hat und im Vergleich dazu n durchschnittlichen Vollkorntoast von American Toast hernimmt, der sieht das da schon ein erheblicher Unterschied besteht.

bluemonkey
02-12-2010, 21:53
Wieso? Ich hab hier Vollkorntoast stehen da steht drauf 90% Weizenvollkornmehl. Ist das schlecht?

laut Udo Pollmer und Prof. Pirlet schon

Kyma
02-12-2010, 22:29
Was denn nun?

Ich möchte eigentlich abnehmen aber mir wurde hier der Ratschlag gegeben erstmal auf Masse zu gehen und dann zum Sommer hin eine Diät ;)

bzw. die Tipps sind super danke für die tollen Ideen :)
Heute war eigentlich ein guter Tag. Habe nur gesund gegessen und die Kalorien genau getroffen. :) Vielen dank bin ihrgendwie erleichtert mal einen Tag geschafft zu haben und das ohne viel Probleme!

Vegeto
02-12-2010, 23:02
laut Udo Pollmer und Prof. Pirlet schon
Und die beiden haben Recht? Klär mich auf

bluemonkey
02-12-2010, 23:32
Und die beiden haben Recht?

keine Ahnung, ich bin doch kein Jurist



Klär mich auf

Getreide sind Samen von Süßgräßern und wollen nicht gegessen werden, da die andere Verbreitungsstratgien haben (bleiben mit Spelzen im Fell hängen).
Um sich vor Fraßfeinden zu schützen haben die Fraßschutzstoffe entwickelt.
Z.B. Stoffe, die Verdauungsenzyme blockieren.

http://www.foodscience.tugraz.at/murkovic/tox-1.pdf

Einige dieser Stoffe zählen zu dem Proteingehalt der Getreide und sitzen in den "wertvollen" Randschichten.
Laut Udo Pollmer ("Prost Mahlzeit") haben wir Menschen über die Jahrhunderte Verfahren entwickelt um die Fraßschutzstoffe unschädlich zu machen.

Bei Roggen ist das ein "Keimprozess" die Fermentierung als Sauerteig.
Weizen wird angeblich traditionell stark ausgemahlen, um die Randschichten zu entfernen.
Hafer hat eventuell weniger Schutzstoffe und ist laut Pollmer das einzige Getreide, dass traditionell als Vollkorn roh gegessen wird.
(normaler Hafer und Haferflocken im Handel ist gedämpft, damit er nicht so schnell ranzig wird)

Prof. Pirlet war ein Verfechter der Verdaulichkeit.
Er hat wohl kranke Vollwertanhänger wieder gesund gemacht und Gär- und Fäulnisprodukte infolge von unzureichender Vollkornverdauung nachgewiesen, die langfristig nach seinen Angaben die Gesundheit ruinieren:




Naturbelassene Nahrungsmittel - wie rohe Körner, rohe Blätter, rohe Wurzeln, Nüsse - sind für viele zu schwer verdaulich, dadurch unbekömmlich. Was aber unverdaut bleibt, das wird im Darm von Bakterien zersetzt. Durch Gärung und Fäulnis entstehen toxische und krebserzeugende Substanzen, die von der Darmschleimhaut, von unserem Wurzelsystem mit den Nahrungsstoffen in den Körper aufgenommen werden - u.a. Benzolderivate, Fuselalkohole. Es kommt zur Vergiftung vom Darm in den Körperraum hinein. Diese „Intestinale Autointoxikation“ schädigt zunächst die Darmschleimhaut selbst, dann das in der Schleimhaut und hinter der Schleimhaut liegende Immunsystem. Die eventuellen Vorzüge einer naturbelassenen Kost werden wieder zunichte gemacht. Die deletären Folgen zeigen sich – neben frühen Zeichen der Unverträglichkeit – oft erst nach Jahren und Jahrzehnten: Erkrankungen der Verdauungsorgane, chronifizierte Katarrh- und Infektionszustände, Entwicklung einer arteriellen Gefäßsklerose, entzündliche und degenerative Erkrankungen des Bewegungsapparates, auch Neoplasien. Schäden sind wesentlich häufiger als der bisher kaum belegte, aber immer wieder behauptete Nutzen.

Prof.Dr. Karl Pirlet - Naturheilkunde ist Naturwissenschaft (http://www.prof-pirlet.de/)

Für mich schießt er etwas über das Ziel hinaus, wenn er auch rohe Gemüse und rohes Fleisch verteufelt, aber Getreide scheint eine problematische Kost zu sein.

vergl. auch http://www.thepaleodiet.com/articles/Cereal%20article.pdf
(darauf basiert dieses Buch: Das Getreide - Zweischneidiges Schwert der Menschheit: Unser täglich' Brot macht satt, aber krank. Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren: Amazon.de: Loren Cordain, Klaus Arndt: Bücher (http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3929002353/symptome-21))

Die Empfehlung von Pollmer ist, wenn ich mich recht erinnere:
Wenn schon Vollkorn, dann Roggenvollkornbrot, dass mit richtiger Natursauerteigführung aufgeschlossen wurde oder Haferprodukte.
Weizen lieber ausgemahlen.

(Man darf nicht vergessen, dass die Mainstream-Ernährungswissenschaft, insbesondere die DGE, in Deutschland von der Vollwert-Bewegung und Kollath-Anhängern wie Prof. Leitzmann geprägt ist.)

Mars
03-12-2010, 07:38
Wird das Vollkorn(weizen)brot mit Sauerteig (und nicht mit diesem "Schnellbackzeug") zurbreitet, ist das Ganze kein Ding.

Aber wir entfernen uns zu sehr vom Thema.
Ihr könnt gerne einen extra Thread dazu öffnen.

Mars
03-12-2010, 07:48
Ich möchte eigentlich abnehmen aber mir wurde hier der Ratschlag gegeben erstmal auf Masse zu gehen und dann zum Sommer hin eine Diät ;)

bzw. die Tipps sind super danke für die tollen Ideen :)
Heute war eigentlich ein guter Tag. Habe nur gesund gegessen und die Kalorien genau getroffen. :) Vielen dank bin ihrgendwie erleichtert mal einen Tag geschafft zu haben und das ohne viel Probleme!

Nochmal: Du kannst beides haben (siehe entsprechende Postings).

Es freut mich, dass Du Deinen Zielen näher kommst.
Ich schließe den Thread, da Deine Fragen erst einmal beantwortet sind. Sollte es noch Bedarf geben, melde Dich per PN bei mir.