PDA

Vollständige Version anzeigen : Spinat



Vegeto
02-02-2011, 12:00
Popeye Fans dürfen sich bestätigt fühlen. Folgenden Artikel habe ich gerade auf Spiegel gelesen:

Nitrate im Gemüse: Spinat macht stark - SPIEGEL ONLINE - Nachrichten - Wissenschaft (http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,743072,00.html)

Interessant das ausgerechnet Nitrate positive Eigenschaften auf die Muskeln haben sollen. Ich hab auch schon mal gelesen das Spinat Phyto-Steroide enthalten soll, die den Muskelaufbau fördern - weiß jemand etwas darüber?

Wird mal wieder Zeit für Spinat + Eier und Kartoffeln (beste biologische Wertigkeit von 136) :)

Trinculo
02-02-2011, 12:06
Ja, die Nitrate wurden bisher sehr stiefmütterlich behandelt :p

Deutschlandradio Kultur - Mahlzeit - Nitrat - das neue Brainfood (http://www.dradio.de/dkultur/sendungen/mahlzeit/1339221/)

Tea-Kwon_Joe
02-02-2011, 12:37
Cool, ich habs ja immer gewusst. Hat denn das (Ver)Kochen des Spinats irgentwelche Auswirkungen auf den Nitratgehalt ?

Trinculo
02-02-2011, 12:46
Hier einige interessante Experimente aus der Zeit, als Nitrat unerwünscht war:

Ist aufgewärmter Spinat wirklich giftig? - Quarks & Co - WDR Fernsehen (http://www.wdr.de/tv/quarks/sendungsbeitraege/2008/1209/001_ernaehrung.jsp)

Hier: Ist Spinat für Babys gefährlich? (http://www.babycenter.de/baby/festenahrung/spinat_experte/)

wird behauptet, Kochen senke den Nitratgehalt um bis zu 70%.

marq
02-02-2011, 13:09
Wird mal wieder Zeit für Spinat + Eier und Kartoffeln (beste biologische Wertigkeit von 136) :)
lecker ;)

Popeye
02-02-2011, 15:26
:gewicht:

Ich wurde gerufen?

Spinat: :halbyeaha

Schnueffler
02-02-2011, 15:58
Wird mal wieder Zeit für Spinat + Eier und Kartoffeln (beste biologische Wertigkeit von 136) :)

Gabs gestern! :D

Alex.s9
02-02-2011, 16:05
bin fan von eiern + rahmspinat + wurts :D
macht nur grad zu nem traurigen pandabärchen, dass ich das nitrat anscheinent durchs braten verhau T__T

gruß Alex

Trinculo
02-02-2011, 18:17
bin fan von eiern + rahmspinat + wurts :D
macht nur grad zu nem traurigen pandabärchen, dass ich das nitrat anscheinent durchs braten verhau T__T

gruß Alex

Ach was, einfach die Spinatmenge um 233% erhöhen :p

Underhook
03-02-2011, 07:11
wird behauptet, Kochen senke den Nitratgehalt um bis zu 70%.

Den Bleigehalt aber nicht.

Peejay
03-02-2011, 07:41
Spinatsalat (roh) mit Walnuss und Orangensaftdressing.....Lecker!

nihonto
03-02-2011, 09:34
... auch lecker: "Horenso Gomae (http://www.bigoven.com/recipe/162933/spinach-gomae-spinach-with-sesame-paste)" - Spinat mit Sesam auf japanisch:cool:

jkdberlin
03-02-2011, 09:55
Blattspinat als Salat mit Sesamöl rules :)

Bintang
03-02-2011, 11:43
Spinat muss man doch nicht verkochen. In der Mikrowelle geht´s nicht nur schnell sondern auch Nährstoffschonend. ;)

Aber cool, dass Nitrat beim Muskelaufbau förderlich sein soll. Als Vegetarier hat man es ja eh schon schwer, da hilft es natürlich sehr, wenn man einfach mal einen auf Popeye machen kann.

-Alexej-
03-02-2011, 12:03
Spinat schmeckt mir nicht. Aber zum Glück haben sie ja gesagt, dass die rote Beete gleiche Wirkung hat, genauso wie andere Pflanzen.

Katerpillar
08-02-2011, 19:03
Juhuuuu....es lebe der Spinat und bald wird mal wieder richtig gekocht, jetzt wo ich ich mich wieder an Kartoffeln ran traue. Spinat aus dem Gefrierfach, 2 Spiegeleier und Kartoffeln mit Salz....jööööhhhhhh.....

Reshi
08-02-2011, 21:48
Hier einige interessante Experimente aus der Zeit, als Nitrat unerwünscht war:

Ist aufgewärmter Spinat wirklich giftig? - Quarks & Co - WDR Fernsehen (http://www.wdr.de/tv/quarks/sendungsbeitraege/2008/1209/001_ernaehrung.jsp)

Hier: Ist Spinat für Babys gefährlich? (http://www.babycenter.de/baby/festenahrung/spinat_experte/)

wird behauptet, Kochen senke den Nitratgehalt um bis zu 70%.

Ich hab mal in einer Doku gesehen, dass die Problematik vor allem auch dadurch entstand weil früher in den ärmeren Klassen häufig ein Riesentopf Spinat gekocht wurde und dann praktisch durch die ganze Woche immer wieder erwärmt und gegessen wurde.

Aber ne kurze Frage: Soweit ich mich erinnere hiess es doch immer es würde Blausäure entstehen und deshalb giftig werden. Ist das jetzt falsch und es ist eigentlich Nitrit?

Prototyp_sl1
08-02-2011, 22:04
Viel zu wenig Probanden für eine repräsentative Aussage! Des weiteren zu wenig Angaben über den genauen Ablauf... z.b. ob es sich um trainierte Personen handelt oder nicht... womöglich basiert die Verbesserung z.B. einfach auf der Anpassung des Körpers, da die Probanden untrainiert waren...

...heutzutage wird mit Studien einfach nur noch so um sich geschmissen, eine Studie hier, eine dort, die sagt das, die nächste das... und man darf sich aussuchen welcher man jetzt lieber glaubt.. sollte man alles nicht überbewerten, einfach abwechslungsreich und natürlich ernähren, fertig...

Björn Friedrich
09-02-2011, 09:40
Spinat Avocado Sandwich mit Mandelbutter, sehr geil nach einem Training, oder auch so.:-)

Tschüß
Björn Friedrich

Colin08
09-02-2011, 10:49
Kurze Frage:

Dir schreibt alle wie gut Spinat ist etc. da dachte ich mir ich probier es mal aus als meine mum das gekocht hatte. Nur hatte ich diesen Rahmspinat sowas von nicht gern... habt ihr Tipps wie ich mir den Spinat schmackhafter machen kann?

Kauf ihr so Rahm-Spinat tiefgekühlt? Nehmt ihr frischen Blattspinat und kocht ihn? Esst ihr den Spinat direkt roh als Salat? Ich bin ein wenig verschleckt was Gemüse angeht darum schmeckt mir nicht alles.

Vielen Dank für die Tipps

Kreuzkuemmel
09-02-2011, 11:20
Blattspinat, frisch oder tiefkühl. Wer will schon Rahm? Schmeckt auch viel besser. Zum Beispiel mit etwas Sojasauce, Tahin und Sesamkörnern. Gekocht. Lecker.

Oder frischen jungen Spinat roh, mit Avocado, gerösteten Mandelblättchen, Olivenöl, Balsamico, Honig und Senf und - Erdbeeren. Klingt komisch, schmeckt aber super.

Bintang
09-02-2011, 11:38
Oh man, jetzt hab ich Hunger und ich hatte grad Mittag. ;) Als Kind hab ich Spinat gehasst, ist ja gesund, bäh. Aber jetzt kann ich mich in Spinat rein setzen. Egal ob frisch oder eingefroren, als Salat oder gekocht. Vielleicht ändert sich aber auch der Geschmackssinn, wenn man zum Vegetarier wird. :confused: