PDA

Vollständige Version anzeigen : Scharfes Essen



K1ngKo
03-08-2011, 14:13
Ai ai.

Was haltet ihr von scharfem Essen im Bezug auf die Gesundheit?

Ich esse sehr gerne scharf, doch interessiert es mich eher was für Auswirkungen scharfes Essen hat.
Ist es gesund?
Vielleicht sogar ungesund?
Tötet scharfes Essen wirklich Bakterien im Körper ab?


Danke :)

paka
03-08-2011, 14:29
Kollege meinte mal durch scharfes schnelles essen, wie die Leute in Thailand es machen, bekommt man - bzw. steigt die Gefahr für Krebs, ich weiß nicht mehr was für einer (Schilddrüsen? Kehlkopf?... sowas)

ich weiß das ist weniger als Halbwissen was ich hier anbiete, aber vielleicht kannst du unter diesen Stichpunkten weitergoogeln

K1ngKo
03-08-2011, 14:52
Kollege meinte mal durch scharfes schnelles essen, wie die Leute in Thailand es machen, bekommt man - bzw. steigt die Gefahr für Krebs, ich weiß nicht mehr was für einer (Schilddrüsen? Kehlkopf?... sowas)

ich weiß das ist weniger als Halbwissen was ich hier anbiete, aber vielleicht kannst du unter diesen Stichpunkten weitergoogeln

Mhm. Danke :)

PS: Geile Signatur :D

30Shadow11
03-08-2011, 15:00
Also das mit dem Krebs ist soweit ich weiß ziemlicher Unsinn!

Scharfes Essen ist an sich sehr gesund, weil es den Kreislauf auf Touren bringt. Das Chilis bzw. deren Capsaicin im Körper Bakterien tötet, kann ich mir jetzt wiederum nicht vorstellen.

Chilis wurden von den Ureinwohner Südamerikas zur Behandlung von Zahnschmerzen und Arthrose benutzt, enthalten sehr viel Vitamin C, Provitamin A. Außerdem werden Chiliprodukte zur Behandlung von Migräne und Gürtelrose eingesetzt.

Zusätzlich enthalten Chilis folgende Vitamine: Vitamin B6, die Vitamine B1, B2 und B12 und das Vitamin P (ist sonst in keiner Gemüseart drin!).

Hier mal noch ein paar interessante Links dazu:

Warum ist Chili so gesund? (http://pagewizz.com/Warum-ist-Chili-so-gesund/)
Chili ist gesund (http://www.chilifan.de/chili_ist_gesund.html)
Chili: Scharfer Schlankmacher - Nahrungsmittel Top Ten - FOCUS Online - Nachrichten (http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/gesundessen/topten/chili_aid_15224.html)
Scharf macht schön, glücklich und gesund: Die wundersamen Wirkungen von Chili und Co. | Suite101.de (http://www.suite101.de/content/scharf-macht-schoen-gluecklich-und-gesund-a60352)

Allerdings sollte man sich auch erst an die Schärfe gewöhnen. Ich habe da auch recht lange für gebraucht, aber mittlerweile koche ich mir meine 2 Mann Chili Portion mit 3 roten Habaneros ohne dass ich beim Essen sterbe! :-)

Man sollte sich aber auch im Klaren sein, dass Chilis auch zweimal wehtun können: Wenn sie in den Körper reinkommen und wenn sie wieder rauskommen! Also langsam machen! :-)

Kudos
03-08-2011, 15:12
Ai ai.

Was haltet ihr von scharfem Essen im Bezug auf die Gesundheit?

Ich esse sehr gerne scharf, doch interessiert es mich eher was für Auswirkungen scharfes Essen hat.
Ist es gesund?
Vielleicht sogar ungesund?
Tötet scharfes Essen wirklich Bakterien im Körper ab?


Danke :)

Ich esse auch gerne scharf und viel Pfeffer. In geschmacksverträglichen Dosierungen ist das auch nicht schädlich, sondern "eher gesund", weil es etwas antibakteriell wirkt, die Magensaft- und Speichelsekretation und somit die Verdauung steigert. Es soll auch den Stoffwechsel anregen.

Spätestens im sechsstelligen Scoville-Bereich sollte man aber schon mit der Dosierung aufpassen oder die Finger davon lassen, wenn man schon Tabasco scharf findet. :ups:

Krebserregend ist Capsaicin vermutlich nicht, eher Gegenteiliges wurde mal behauptet, aber imho nie richtig nachgewiesen.

Nur wegen der Gesundheit scharfe Sachen in Mitteleuropa zu essen halte ich aber für übertrieben. Wem's schmeckt, dem droht kein Gefahr.

Ich hatte mal eine Sauce, die hatte angeblich 20.000 Scoville, das war (für mich) jenseits des Guten...

stagediver
03-08-2011, 15:12
Man sollte sich aber auch im Klaren sein, dass Chilis auch zweimal wehtun können: Wenn sie in den Körper reinkommen und wenn sie wieder rauskommen! Also langsam machen! :-)

So sieht's aus! :halbyeaha
Ohne Angeben zu wollen - vor mir hat sogar mal ne Thailänderin den Hut gezogen, als ich ihren Chilidip aufgegessen hab :cool:
Na gut, ich will doch angeben...

DerUnkurze
03-08-2011, 15:24
Allerdings sollte man sich auch erst an die Schärfe gewöhnen. Ich habe da auch recht lange für gebraucht, aber mittlerweile koche ich mir meine 2 Mann Chili Portion mit 3 roten Habaneros ohne dass ich beim Essen sterbe! :-)
Ich ziehe meinen Hut vor dir... das brennt dafür vermutlich dem Kanalräumer noch in den Augen :D

Ich ess auch gern scharf, aber mehr als eine Habanero pro Portion.. nein das schaffe ich nicht

Rhodos
03-08-2011, 15:55
Bei wirklich übertriebenem, jahrelangem sehr, sehr scharfem Essen, kommt es zu einer Überreizung der Magenschleimhaut. Schlimmstenfalls wird diese angegriffen.
Hab' auch schon von Darmreizungen gehört, wo mal das Klo zum Lebensraum wird.

paka
03-08-2011, 16:00
Speiseröhrenkrebs Artikel | Ursachen und der Verlauf von Speiseröhrenkrebs - paradisi.de (http://www.paradisi.de/Health_und_Ernaehrung/Erkrankungen/Speiseroehrenkrebs/Artikel/5685.php)


Speiseröhrenkrebs (http://www.dr-gumpert.de/html/speiserohrenkrebs.html)

aber ich denke hier wie immer, die Dosis machts ;)


P.S.:




PS: Geile Signatur :D

ctVmNbVu2KA

Kudos
03-08-2011, 16:40
Allerdings sollte man sich auch erst an die Schärfe gewöhnen. Ich habe da auch recht lange für gebraucht, aber mittlerweile koche ich mir meine 2 Mann Chili Portion mit 3 roten Habaneros ohne dass ich beim Essen sterbe! :-)

Man sollte sich aber auch im Klaren sein, dass Chilis auch zweimal wehtun können: Wenn sie in den Körper reinkommen und wenn sie wieder rauskommen! Also langsam machen! :-)

Ist Du die Habaneros auch mit oder färbt die Schärfe "nur" auf das Essen ab?

"Die auf der Scoville-Skala gemessenen Werte für Habaneros betragen zwischen 100.000 und 500.000 Einheiten." Quelle: Habanero ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Habanero)

Zum Vergleich: Tabasco hat ca. 5000 Scoville :ups:

Den zweiten Schmerz halte ich übrigens für ein Gerücht, ich persönlich habe noch nie diese Erfahrung gemacht - vielleicht stimmt aber auch bei mir etwas nicht ;)

K1ngKo
03-08-2011, 16:47
Den zweiten Schmerz halte ich übrigens für ein Gerücht, ich persönlich habe noch nie diese Erfahrung gemacht - vielleicht stimmt aber auch bei mir etwas nicht ;)

Gerücht?????????????

Ganz sicher ist es KEIN Gerücht!

DerUnkurze
03-08-2011, 16:49
Den zweiten Schmerz halte ich übrigens für ein Gerücht, ich persönlich habe noch nie diese Erfahrung gemacht - vielleicht stimmt aber auch bei mir etwas nicht ;)
Du hast also noch nie etwas scharfes gegessen... ;)

Amun-Ra
03-08-2011, 17:06
Ich habe mal auf der Party eines Freundes im betrunkenen Zustand gemeint es sei besonders cool oder witzig die komplette Pipette einer 1,5 million Scoville Sauce abzulecken...

Ich stand eine viertelstunde am laufenden Wasserhahn und hab abwechselnd Wasser, Milch und Öl getrunken.
Heilige Maria das war wirklich die Hölle.

Und es hat auch am zweiten mal grauenhaft gebrannt :o

Ja ich weiß es war dumm :D

Rhodos
03-08-2011, 17:09
Jaja, Vicious Vampire und der Wasserhahn :D

Kudos
03-08-2011, 22:41
Du hast also noch nie etwas scharfes gegessen... ;)

Wenn ich hier was von 1,5 Mio. Scoville lese, hast Du wahrscheinlich Recht! Mir reichen einige Tropfen Tabasco, meine Freundin meint das wäre ungenießbar.

onkell
03-08-2011, 23:17
Selber schuld sag ich nur ne Chili ist was anderes alls diese blödes Extrakt.
Chili`s sind wohl schmeckende Beeren dieses Extrakt ist nur Eklig und deinem Gaumen ist es fast egal ab 150.000 Scoville.
Wer es alls Mutprobe braucht bitte schön nur für den Geschmack nur echte Chili`s und keine Extraktsauce.
Wer wirklich was Hardcoreartiges braucht dem empfehle ich Bhut Jolokia über 1mil. Scoville reine feine Chili.
Alles andere ist Gewöhung irgendwann fängt man an sogar in sein Müsli Thaichili´s reinzurühren weil sonst zu lasch.
Man wird ein Chilihead.:D

Es gab oder gibt die Vermutung das es Speißeröhrenkrebs auslöst aber es gibt keien Signifikante Studie ob es wirklich vom Capsasin kommt.
Ansonsten sind Chili´s echt Gesund.

Schnueffler
03-08-2011, 23:28
So sieht's aus! :halbyeaha
Ohne Angeben zu wollen - vor mir hat sogar mal ne Thailänderin den Hut gezogen, als ich ihren Chilidip aufgegessen hab :cool:
Na gut, ich will doch angeben...

Mir liefen auf Bali die Tränen, als ich typisches balinesisches Essen in ner kleinen Kneipe gegessen habe!
Und zum zweiten mal, als sich das Essen wieder verabschiedet hat.

Bacardi
04-08-2011, 00:28
Ach, jetzt kommen wieder gloreiche Erinnerungen an die Chillisoße Stufe 10 am münchner hbf hoch :D
1 Tropfen und ich bin gestorben :ups:

30Shadow11
04-08-2011, 04:47
Ist Du die Habaneros auch mit oder färbt die Schärfe "nur" auf das Essen ab?

"Die auf der Scoville-Skala gemessenen Werte für Habaneros betragen zwischen 100.000 und 500.000 Einheiten." Quelle: Habanero ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Habanero)

Zum Vergleich: Tabasco hat ca. 5000 Scoville :ups:

Den zweiten Schmerz halte ich übrigens für ein Gerücht, ich persönlich habe noch nie diese Erfahrung gemacht - vielleicht stimmt aber auch bei mir etwas nicht ;)

Ich koche die Habaneros im Chili von Anfang an mit (mein Chili kocht mindestens ne halbe bis dreiviertel Stunde ein). Und da ich sie vorher klein schneide, wäre es mir viel zu viel Arbeit, die einzelnen Brocken wieder rauszufischen! Also werden sie auch mitgegessen!

Aber wie gesagt: Es hat lange gedauert, bis ich mich daran gewöhnt habe. Ich esse allerdings schon immer gerne und viel scharfes Essen, so dass sich eine Gewöhnung zwangsläufig irgendwann eingestellt hat.

Wie aber schon ein Vorredner geschrieben hat: Selbst dann sollte man es nicht übertreiben, weil es zu Reizungen des Magens und Darms kommen kann, selbst wenn es im Mund nicht mehr brennt! Und das kann doch recht unschöne Folgen haben.

Aber die mexikanische Küche gilt als die schärfste der Welt und die hauen noch mehr Habaneros in ihr Essen und überleben es auch! Vielleicht neutralisieren die aber wieder mit Tequilia! :-)

Boxerjugend
04-08-2011, 05:45
Ai ai.

Was haltet ihr von scharfem Essen im Bezug auf die Gesundheit?

Ich esse sehr gerne scharf, doch interessiert es mich eher was für Auswirkungen scharfes Essen hat.
Ist es gesund?
Vielleicht sogar ungesund?
Tötet scharfes Essen wirklich Bakterien im Körper ab?


Danke :)

Antibakteriell-Antipilziell, Blutdrucksenkend, Blutgefässeerweiternd, Lunge-erweiternd, Durchblutungsfördernd.
Ist Alkaloid und ätherisch, so wie Kokain^^. Deshalb Dopamin und Serotonin auschüttend und deswegen auch eine Toleranz entwickelnd usw....

Appetitsteigernd, Viagraisch wirkend...

Quelle selber suchen bitte^^

Mars
04-08-2011, 06:08
der Wasserhahn :D

Bei scharfen Gewürzen hilft das nur Fettiges (fetter Joughurt, etc.). Wasser ist nicht so geeignet, um Deinen Verdauungstrakt zu beruhigen.

Scharfe Gewürze regen Verdauungssäfte an, die helfen das Fett schneller zu verdauen. Deshalb empfindet man fettige Speisen mit scharfen Gewürzen als "leichter" als dieselben Speisen ohne diese Gewürze. "Pur" oder fettarm genossen sind diese Gewürze für den Konsumenten eher ein fragwürdiges Verngnügen. ;)
Scharfe Gewürze regen auch die Darmbewegung an. Der Nahrungsbrei bewegt sich also schneller durch das "System."

K1ngKo
04-08-2011, 19:49
Antibakteriell-Antipilziell, Blutdrucksenkend, Blutgefässeerweiternd, Lunge-erweiternd, Durchblutungsfördernd.
Ist Alkaloid und ätherisch, so wie Kokain^^. Deshalb Dopamin und Serotonin auschüttend und deswegen auch eine Toleranz entwickelnd usw....

Appetitsteigernd, Viagraisch wirkend...

Quelle selber suchen bitte^^

Klingt gut :)

Alex.s9
04-08-2011, 20:02
Klingt gut :)

denk ich auch :D

Trinculo
04-08-2011, 20:07
Tötet scharfes Essen wirklich Bakterien im Körper ab?

Wo im Körper möchtest du denn Bakterien abtöten?

Amun-Ra
04-08-2011, 20:10
Bei scharfen Gewürzen hilft das nur Fettiges (fetter Joughurt, etc.). Wasser ist nicht so geeignet, um Deinen Verdauungstrakt zu beruhigen.



Wenn man dauerhaft am Wasserhahn hängt und das Wasser durch seinen Mund spült dann neutralisiert das die Schmerzen auf jeden Fall.

Bloß ein paar Schlücke trinken hilft aber wirklich wenig. Dann besser Öl oder milch trinken.

DerUnkurze
04-08-2011, 20:29
Oder was Hochprozentiges.. Capsaicin ist Alkohollöslich :)

Boxerjugend
04-08-2011, 20:33
Bei scharfen Gewürzen hilft das nur Fettiges (fetter Joughurt, etc.). Wasser ist nicht so geeignet, um Deinen Verdauungstrakt zu beruhigen.



Wieso denn beruhigen, ist doch gut wenn man schnell verdauen kann?

Gabe
04-08-2011, 23:35
Also ich habe koch gelernt und dadurch mit leuten von der ganzen welt zu tun gehabt. aus kongo, thailand, sri lanka, indien, china und europäer die gerne scharf essen. Bei allem war es so sie haben das essen am wetter angepasst (vorausgesezt sie waren schon ein paar jahre hierzulande). und der eine durfte nix mehr scharfes essen und auch nix säure haltiges z.B. o-saft, weil er ein paar jahre lang immernoch gleich scharf gegessen hatte. alle die noch keine magenprobleme haben die passten es an wenn es kalt ist möglichst mild ist halt immernoch zimlich scharf für normalos, und an richtig heissen tagen habens dann wieder so richtig scharf gegessen. hab das bisschen beobachted und in warmen ländern wird meist scharf gekocht hängt möglicherweise mit der erfahrung des menschen zusammen dass das essen am klima angepasst ist. und ich rede nicht von neumodischer küche sondern von hausmannskost. wurde halt an den anforderungen angepasst, auch ohne laboren.

Extremer
04-08-2011, 23:42
Wenn man dauerhaft am Wasserhahn hängt und das Wasser durch seinen Mund spült dann neutralisiert das die Schmerzen auf jeden Fall.

Bloß ein paar Schlücke trinken hilft aber wirklich wenig. Dann besser Öl oder milch trinken.

Du weißt wie die Scoville Skala definiert ist?

Vicious Vampire hat 1 Millionen Scoville das bedeutet das 1 Tropfen VV mit 1 Million Tropfen Wasser neutralisiert wird ;)

Kudos
04-08-2011, 23:47
alle die noch keine magenprobleme haben die passten es an wenn es kalt ist möglichst mild ist halt immernoch zimlich scharf für normalos, und an richtig heissen tagen habens dann wieder so richtig scharf gegessen. hab das bisschen beobachted und in warmen ländern wird meist scharf gekocht hängt möglicherweise mit der erfahrung des menschen zusammen dass das essen am klima angepasst ist.

Für mich hängt der Grund warum in heißen Ländern eher scharf gegessen wird, damit zusammen, dass sich die meisten Bakterien bei Wärme besser vermehren können. Warum hat die Außentemperatur mit Magenproblemen bei scharfem Essen was zu tun? Warum passen, die die keine Magenprobleme haben sich nicht an?

Gabe
05-08-2011, 02:09
das hat irgendwas mit körperkühlung zu tun da das chili verbrennung simulier. bin kein chemiker keine ahnung wie die prozesse heissen. aber das ist so was wie warmes wetter warm trinken und nicht kalt. kann auch durch erfahrung sagen es brennt auch nicht im magen wie wenn es minus fünf ist.

MMA-Freak
05-08-2011, 03:22
Ist Du die Habaneros auch mit oder färbt die Schärfe "nur" auf das Essen ab?

"Die auf der Scoville-Skala gemessenen Werte für Habaneros betragen zwischen 100.000 und 500.000 Einheiten." Quelle: Habanero ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Habanero)

Zum Vergleich: Tabasco hat ca. 5000 Scoville :ups:

Den zweiten Schmerz halte ich übrigens für ein Gerücht, ich persönlich habe noch nie diese Erfahrung gemacht - vielleicht stimmt aber auch bei mir etwas nicht ;)

Dann solltest du einmal übertreiben und essen bis du schreien musst, dann am nächsten Tag kommt der zweite Schmerz ja vllt.:D

Mars
05-08-2011, 06:04
Wieso denn beruhigen, ist doch gut wenn man schnell verdauen kann?

Der Effekt bleibt ja nicht nur ein paar Minuten da. Sollte keine "Beruhigung" eintreten bzw. die Verdauungssäfte nicht beruhigt werden, bleibt das Gedärm in Bewegung (man sucht unbewusst immer nach einer Toilette;)) und der Magen signalisiert Hungergefühl.
Das geschieht wie schon geschrieben, wenn realtiv wenig Fett in der Nahrung war. Wenn man zu fetten Speisen diese Gewürze zufügt (was ja der Verwednungzweck ist), werden sie "leichter" (was natürlich auch zu mehr Konsum verführen kann;)).

Rhodos
05-08-2011, 08:02
Wenn man scharfe Chillis isst, fängt man automatisch an zu schwitzen. (die müssen natürlich heftig genug sein)
Und schwitzen kühlt ja bekanntlich.

DerUnkurze
05-08-2011, 08:19
Vicious Vampire hat 1 Millionen Scoville das bedeutet das 1 Tropfen VV mit 1 Million Tropfen Wasser neutralisiert wird ;)
*hust*120.000*hust*

kerberos7
05-08-2011, 10:19
Ein bisschen Pfeffer ist mir scharf genug!

Bin selber scharf :p

Amun-Ra
05-08-2011, 17:48
Du weißt wie die Scoville Skala definiert ist?

Vicious Vampire hat 1 Millionen Scoville das bedeutet das 1 Tropfen VV mit 1 Million Tropfen Wasser neutralisiert wird ;)

Da hast du aber schön in Wikipedia nachgeguckt. Mir ist egal wie so etwas definiert wird, wenn ich mir den Mund unter den laufenden Wasserhahn halte und durchspüle dann lindert das den Schmerz deutlich. Sobald ich aber den Mund wegnehme brennt es wieder.
Du kannst mir erzählen was du willst, meine Erfahrung sagt mir dass es so klappt.

K1ngKo
06-08-2011, 01:04
Da hast du aber schön in Wikipedia nachgeguckt. Mir ist egal wie so etwas definiert wird, wenn ich mir den Mund unter den laufenden Wasserhahn halte und durchspüle dann lindert das den Schmerz deutlich. Sobald ich aber den Mund wegnehme brennt es wieder.
Du kannst mir erzählen was du willst, meine Erfahrung sagt mir dass es so klappt.

Ist so.

McJab
06-08-2011, 13:13
es gibt doch nix besseres als dürüm & Döner mit viel viel scharf :D

Potz
06-08-2011, 14:37
Wo im Körper möchtest du denn Bakterien abtöten?

Er kann ja das nächste Mal bei ner Nasennebenhöhlenentzündung das Zeug durch die Nase ziehen:D

Berline
08-08-2011, 10:57
Versuch das mal, da würd ich lieber noch Wodga schniefen^^. oder einfach sein edit Altgold verkaufen[/url] und Zaster machen^^
aber das mit dem Bakterientöten hab ich auch schon gehört, was glaubst du, warum man Fieber bekommt?

re:torte
08-08-2011, 11:19
P.S.:



ctVmNbVu2KA


das sind wohl die schärfsten (um on topic zu bleiben) JUNGS die ich seit langem gesehen/gehört hab. neue Hymne
:D

Globetrotter
08-08-2011, 11:35
Ein gutes Chilli brennt 3 Mal.
Beim Essen, beim Verlassen des Körpers und beim Kanalarbeiter in den Augen.

Und was wirklich hilft, um die Schärfe im Mund zu neutralisieren, ist Brot! Nur durch den "Abrieb" des Brotes auf der Zunge/ Gaumen wird das Capsaicin "gelöst".

30Shadow11
09-08-2011, 04:55
Ein gutes Chilli brennt 3 Mal.
Beim Essen, beim Verlassen des Körpers und beim Kanalarbeiter in den Augen.

Und was wirklich hilft, um die Schärfe im Mund zu neutralisieren, ist Brot! Nur durch den "Abrieb" des Brotes auf der Zunge/ Gaumen wird das Capsaicin "gelöst".

Alternativ kannst du auch Kakao oder 3,5% Milch trinken, weil Capsaicin fettlöslich ist. Deswegen macht Wasser auch keinen Sinn, weil man es damit nur noch mehr im Mund verteilt.

Eine weitere Alternative wäre es, ein Stück gute deutsche Markenbutter zu essen. :D

Predaxus
09-08-2011, 06:24
Selbst gezüchtete Habaneros, schön auf Wasserentzug gehalten :) da geht die Post ab :D, ein bekannter aus Sri Lanka meinte immer er wüsste was scharfes essen ist, er hat die Zehen eingerollt bei meinen Habaneros *g*.

Definitiv brennt Chilli 2 mal, der Hinterausgang ist ja mit genug Rezeptoren ausgestatten, wems nicht brennt hat wohl nen Teflonhintern, wobei ich mich immer Frage wie schaffen dass die Chilliwettesser ohne zu sterben hinterher :).

Ich würds mit Vorsicht geniessen über längere Zeit massiv scharf zu essen, ist zwar toll wenn man mit Mad Dog 22 Midnight Special Sauce die Augen eintropft, aber auf lange Sciht kanns ned gesund sein :o

Styro
09-08-2011, 08:12
es gibt doch nix besseres als dürüm & Döner mit viel viel scharf :D

ich glaub ich weiß was ich heut ess ;)