Royce Gracie 2
31-08-2011, 21:40
Hallo allerseits.
Ich habe in letzter Zeit versucht gute Literatur zu dem Thema zu finden bin allerdings nicht wirklich fündig geworden.
Zuerst einmal möchte ich zusammentragen , was ich bereits aus verschiedenen Quellen an Basiswissen habe. Ich bin allerdings kein Chemiker und war in Chemie immer ne Niete ! es handelt sich also lediglich um Wissen auf Sportstudentenniveau :D
Anschließend möchte ich einige Fragen stellen.
1.) Oft wird gefragt , ob Eiweiss denn nicht beim Kochen kaputt geht.
A: Jaein ( Erklärung folgt)
Eine gängige Laienantwort ist oft , dass Porteine ja auch nicht kaputt gehen wenn man z.b ein Ei in 2 hälften schneidet :) oder Pulver in Mixer gibt.
Diese Antwort ist natürlich , da beim erhitzen von Proteinen ein vollkommen anderer Prozess stattfindet ( denaturierung), als beim zerschneiden mit einem handeslüblichen Messer gut gemeint aber quatsch.
"Das Eiweiss" um des es uns geht ändert bei Hitze seine Struktur und verändert sich. Es denaturiert. Dies geschieht bereits ab ca. 42 C und kann oft mit blosem Auge beobachtet werden.
Rein von dieser Betrachtung geht Eiweiss also beim Kochen kaputt.
Dies macht aber nix ! Denn unser Körper braucht nicht das Protein als solches, sondern nur die Aminosäuren aus denen das Eiwess besteht ! Und die gehen nicht "kaputt"
Wenn wir also Protein essen , würde unser Körper das Eiweiss sowieso kaputt machen und sich dann die Aminosäuren die es bilden holen.
Fazit zu Eiweiss und Kochen:
Ja das Eiweiss geht kaputt , aber das ist vollkommen egal , denn die Bausteine des Eiweiss die unser Körper eigentlich will wirken nach wie vor genauso toll.
Man kann also in der Hinsicht alles was man verzehren will bedenkenlos erhitzen.
2. Wie sieht es mit Vitaminen aus
Auch die gehen von Hitze kaputt. Je nach Vitaminen kann dies ab ~60C bis ca 100C der fall sein.
Anders als bei Eiweiss , ist es hier aber keinesfalls egal ob die Vitamine kaputt gehen. Kaputte Vitamine sind für den Körper nutzlos.
Darum sollte man Gemüse und Konsorten auf keinen fall 15 Minuten im Kochtopf weichkochen !
Vitamine kann man auf unterschiedlichste Art und Weiße beziehen.
1.) frisches Obst/Gemüse etc. Dieses Kalt verzehrt hat am meisten Vitamine
allerdings ist zu beachten , das die Vitamine von frischem Grünzeuchs nach einigen Tagen von selbst kaputt gehen. Daher sollte es im Idealfall schnell verzehrt werden.
Gemüse was im Ausland geerntet wird und dann tagelang im LKW nach Deutschland transportiert, anschließend 1 Tag im supermarkt rumliegt und dann 1 Woche im Kühlschrank hat praktisch kaum noch Vitamine.
2.) Tiefgefrorenens Gemüse.
Im Idealfall da eben gleich eingefroren sehr Vitaminhaltig.
Problem ist nur , dass man es eben erhitzen muss , da es ja gefroren ist wobei nicht alle , aber doch einige Vitamine wieder kaputt gehen.
3.) Dosengemüse
enthält kaum noch Vitamine , allerdings enthält die Brühe in der Dose einiges an Vitaminen ! Daher nicht so dolle , aber auch nicht sooo schlecht.
Umbedingt das Dosenwasser auf die eine oder andere art weiterverwenden !
4.) Säfte wie zum Beispiel Gemüsesäfte
Ob die gut oder schlecht sind , da habe ich keine Ahnung.
5.) Vitamintabletten
Wirkung ist nach wie vor Umstritten, da es sehr kostspielig und nahezu unmöglich ist qualitativ hochwertige Langzeitstudien dazu zu finanzieren.
6.) " Ungesundes bzw sonstiges Essen " ja auch in Wurst,Fett,Brot,Kartoffeln und fastfood sind mitunter Vitamine :ups:
Nun die 2 Fragen:
1. Falls ihr tiefgekühltes Gemüse zubereitet , wie macht ihr es in der Regel
2. Hat irgendwer Erfahrung mit Gemüsesäften ? ( Ausser z.b schmeckt ganz gut obs wirkt kein plan ^^)
Bzw wenn jemand Anmerkungen etc hat immer raus damit ;)
Ich habe in letzter Zeit versucht gute Literatur zu dem Thema zu finden bin allerdings nicht wirklich fündig geworden.
Zuerst einmal möchte ich zusammentragen , was ich bereits aus verschiedenen Quellen an Basiswissen habe. Ich bin allerdings kein Chemiker und war in Chemie immer ne Niete ! es handelt sich also lediglich um Wissen auf Sportstudentenniveau :D
Anschließend möchte ich einige Fragen stellen.
1.) Oft wird gefragt , ob Eiweiss denn nicht beim Kochen kaputt geht.
A: Jaein ( Erklärung folgt)
Eine gängige Laienantwort ist oft , dass Porteine ja auch nicht kaputt gehen wenn man z.b ein Ei in 2 hälften schneidet :) oder Pulver in Mixer gibt.
Diese Antwort ist natürlich , da beim erhitzen von Proteinen ein vollkommen anderer Prozess stattfindet ( denaturierung), als beim zerschneiden mit einem handeslüblichen Messer gut gemeint aber quatsch.
"Das Eiweiss" um des es uns geht ändert bei Hitze seine Struktur und verändert sich. Es denaturiert. Dies geschieht bereits ab ca. 42 C und kann oft mit blosem Auge beobachtet werden.
Rein von dieser Betrachtung geht Eiweiss also beim Kochen kaputt.
Dies macht aber nix ! Denn unser Körper braucht nicht das Protein als solches, sondern nur die Aminosäuren aus denen das Eiwess besteht ! Und die gehen nicht "kaputt"
Wenn wir also Protein essen , würde unser Körper das Eiweiss sowieso kaputt machen und sich dann die Aminosäuren die es bilden holen.
Fazit zu Eiweiss und Kochen:
Ja das Eiweiss geht kaputt , aber das ist vollkommen egal , denn die Bausteine des Eiweiss die unser Körper eigentlich will wirken nach wie vor genauso toll.
Man kann also in der Hinsicht alles was man verzehren will bedenkenlos erhitzen.
2. Wie sieht es mit Vitaminen aus
Auch die gehen von Hitze kaputt. Je nach Vitaminen kann dies ab ~60C bis ca 100C der fall sein.
Anders als bei Eiweiss , ist es hier aber keinesfalls egal ob die Vitamine kaputt gehen. Kaputte Vitamine sind für den Körper nutzlos.
Darum sollte man Gemüse und Konsorten auf keinen fall 15 Minuten im Kochtopf weichkochen !
Vitamine kann man auf unterschiedlichste Art und Weiße beziehen.
1.) frisches Obst/Gemüse etc. Dieses Kalt verzehrt hat am meisten Vitamine
allerdings ist zu beachten , das die Vitamine von frischem Grünzeuchs nach einigen Tagen von selbst kaputt gehen. Daher sollte es im Idealfall schnell verzehrt werden.
Gemüse was im Ausland geerntet wird und dann tagelang im LKW nach Deutschland transportiert, anschließend 1 Tag im supermarkt rumliegt und dann 1 Woche im Kühlschrank hat praktisch kaum noch Vitamine.
2.) Tiefgefrorenens Gemüse.
Im Idealfall da eben gleich eingefroren sehr Vitaminhaltig.
Problem ist nur , dass man es eben erhitzen muss , da es ja gefroren ist wobei nicht alle , aber doch einige Vitamine wieder kaputt gehen.
3.) Dosengemüse
enthält kaum noch Vitamine , allerdings enthält die Brühe in der Dose einiges an Vitaminen ! Daher nicht so dolle , aber auch nicht sooo schlecht.
Umbedingt das Dosenwasser auf die eine oder andere art weiterverwenden !
4.) Säfte wie zum Beispiel Gemüsesäfte
Ob die gut oder schlecht sind , da habe ich keine Ahnung.
5.) Vitamintabletten
Wirkung ist nach wie vor Umstritten, da es sehr kostspielig und nahezu unmöglich ist qualitativ hochwertige Langzeitstudien dazu zu finanzieren.
6.) " Ungesundes bzw sonstiges Essen " ja auch in Wurst,Fett,Brot,Kartoffeln und fastfood sind mitunter Vitamine :ups:
Nun die 2 Fragen:
1. Falls ihr tiefgekühltes Gemüse zubereitet , wie macht ihr es in der Regel
2. Hat irgendwer Erfahrung mit Gemüsesäften ? ( Ausser z.b schmeckt ganz gut obs wirkt kein plan ^^)
Bzw wenn jemand Anmerkungen etc hat immer raus damit ;)