Vollständige Version anzeigen : Pflanzliche Eiweißquelle
lucid1991
02-03-2012, 11:09
Da mir Google immer wieder Milch und Quark ausspuckt, frag ich jetzt mal lieber hier.
Ich würde gerne wissen, welche pflanzlichen! Lebensmittel die besten Eiweißlieferanten sind und den Muskelaufbau begünstigen.
Vielen Dank im Voraus :)
Z.b. Hülsenfrüchte
Eiweiss- und Protein-Tabelle : Hülsenfrüchte (reife) (http://www.proteintabelle.de/proteine-eiweiss-huelsenfruechte.html)
sowie Weizen -, Soja -, Reisprotein.
Gruss
Da mir Google immer wieder Milch und Quark ausspuckt, frag ich jetzt mal lieber hier.
Ich würde gerne wissen, welche pflanzlichen! Lebensmittel die besten Eiweißlieferanten sind und den Muskelaufbau begünstigen.
Vielen Dank im Voraus :)
Mein absoluter Favorit neben Soja, Hülsenfrüchten (insbesondere Linsen, Bohnen und Kichererbsen) und Nüssen sind Lupinen. Die enthalten wirklich extrem hochwertiges Eiweiß:
Lupinen ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Lupinen#Nahrungs-_und_Futtermittel)
In verarbeiteter Form nehmen ich das so zu mir:
Lupinen-Seide Natur - Tofu, Tempeh & Co. - VeganWonderland - Veganversand, Vegan Onlineshop, Veganes Catering (http://www.vegan-wonderland.de/catalog/lord-of-tofu-hexerkueche-lupinenseide-natur-p-1062.html)
Simplicius
02-03-2012, 12:05
Lupinen-Seide Natur - Tofu, Tempeh & Co. - VeganWonderland - Veganversand, Vegan Onlineshop, Veganes Catering (http://www.vegan-wonderland.de/catalog/lord-of-tofu-hexerkueche-lupinenseide-natur-p-1062.html)
Prima, danke!:)
lucid1991
02-03-2012, 12:31
Vielen Dank, mein Ernährungsplan nimmt Gestalt an :)
unnamed84
02-03-2012, 12:38
Protein- und Eiweiss-Tabelle (http://www.proteintabelle.de/protein-eiweiss-tabelle.html)
edit: sorry, ich hab primos beitrag übersehen
asdfqwerty
02-03-2012, 12:54
logan bread!!
Logan Bread Recipe | Section Hiker (http://sectionhiker.com/logan-bread-recipe/)
eier und milch kannste vielleicht irgendwie weglassen, da haben die veganer doch garantiert ein paar tricks auf lager.
Planst du auch mit Protein Shakes zu supplementieren oder möchtest du ausschließlich Tips für echte Lebensmittel?
lucid1991
03-03-2012, 16:54
Planst du auch mit Protein Shakes zu supplementieren oder möchtest du ausschließlich Tips für echte Lebensmittel?
Fürs Erste würde ich ich sagen, beschränke ich mich auf echte Lebensmittel, aber frag mich nochmal in 2 Monaten, oder so. ;)
Mal davon abgesehen; gibt es vegane Proteinshakes? Ich hab bis jetzt nämlich meistens nur welche mit Honig gesehen.
Miyamoto_Musashi
03-03-2012, 17:03
Mal davon abgesehen; gibt es vegane Proteinshakes? Ich hab bis jetzt nämlich meistens nur welche mit Honig gesehen.
Veganer dürfen nicht mal Honig essen? o.O
lucid1991
03-03-2012, 17:12
Veganer dürfen nicht mal Honig essen? o.O
..wollen! nicht mal Honig essen. ;)
Trinculo
07-03-2012, 10:11
Mein absoluter Favorit neben Soja, Hülsenfrüchten (insbesondere Linsen, Bohnen und Kichererbsen) und Nüssen sind Lupinen. Die enthalten wirklich extrem hochwertiges Eiweiß:
Lupinen ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Lupinen#Nahrungs-_und_Futtermittel)
In verarbeiteter Form nehmen ich das so zu mir:
Lupinen-Seide Natur - Tofu, Tempeh & Co. - VeganWonderland - Veganversand, Vegan Onlineshop, Veganes Catering (http://www.vegan-wonderland.de/catalog/lord-of-tofu-hexerkueche-lupinenseide-natur-p-1062.html)
Die sind aber sehr begehrt :D
qLkhx0eqK5w
Aber bitte nicht wild pflücken!
http://www.dradio.de/dkultur/sendungen/mahlzeit/818763/
Holzwurm
19-05-2013, 10:01
-Bohnen (Weiße z.B) 20 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm
-Haferflocken 14 auf 100
-Sojaschnetzel 50 auf 100
-Sojamilch 40 auf 1 Liter
-Nüsse im Durchschnitt 25 auf 100
-Seitan 30 auf 100
-Tufu 16 auf 100
Usw.
Supplemente: Reis, Erbsen, Soja-Isolat ect.
Bei fragen an mich wenden!
Ich würd's mal mit Sojafleisch probieren. Ist echt günstig und hat so 60g Eiweiß auf 100g.
Ich esse gelegntlich mal aber ehr weil es recht günstig zu haben ist.
*Gelbe/Grüne Schälerbsen
*Linsen
*Wachtelbohnen
*Kichererbsen sind auch gut
Davon koche ich mir Eintöpfe mit Gemüse wie z.b Linsen mit Curry gewürz oder mit Tomatensauce.Hin und wieder kommt mal ne Wiener oder ne Chorizio mit rein.
Als Fleischersatz bevorzuge ich eine Auberinge.
Mir letztens bei der Sojareismilch aufgefallen das ich auf Soja etwas Allerisch reagiere.Brennen und jucken im Rachenraum.
Von Energy/Eiweiss Shakes halte ich immoment nocht nichts von.
Kickster
25-08-2013, 17:17
Tofu :)
Tritt in die Juwelen
25-08-2013, 18:15
Weizenkeime
Hanfprotein. :p
Soja enthält übrigens extrem viele Antinährstoffe, zusätzlich auch ncoh welche die nciht nur die Mineralien, sondern auch die Eiweißverdauung behindern! (Wie Linsen und ich glaube Bohnen auch.)
Phytinsäure ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Phytin#Phytins.C3.A4ure_und_Mineralienresorption)
Antinaehrstoffe Ernaehrung Antinährstoffe (http://fett-falle.de/?v=12-Antinaehrstoffe&h=Ernaehrung)
Weizenkeime sind abgesehen von den WGAs in dieser Hinsicht schon besser...^^
(Ach verdammt, jetzt habe ich meine Einwortantwort doch noch versaut. :p )
Hanfprotein. :p
Kann der menschliche Körper das im Hanf enthaltene Protein eigentlich auch durch Inhalation aufnehmen ?
Gruss
Das mit dem Hanfsamen ist gar nicht so verkehrt, der soll ausgesprochen wertvoll sein:
Werz Hanf geschält glutenfrei, 1er Pack (1 x 200 g Dose) - Bio: Amazon.de: Lebensmittel & Getränke (http://www.amazon.de/Werz-Hanf-gesch%C3%A4lt-glutenfrei-Pack/dp/B004D34F6K/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1377491203&sr=8-2&keywords=Hanfsamen)
Jedoch preislich könnte man hier noch leichten Schwindel bekommen.;) Jedenfalls war ich mal neugierig und hab alle möglichen Hanfprodukte versucht. Hanföl hat einen wenig attraktiven Beigeschmack, die Samen mag ich.
Was ich vermisse ist die Avocado. Das müßte doch ein ziemlicher Eiweiss-Brummer sein, oder?
Talisker
26-08-2013, 07:19
Kann der menschliche Körper das im Hanf enthaltene Protein eigentlich auch durch Inhalation aufnehmen ?
Wahrscheinlich eher nicht. ;):D
Allerdings soll das "Inhalieren von Hanf" den Abbau von Cortisol fördern, das nach hartem Training reichlich in unserem Körper vorhanden ist. Cortisol ist das Stresshormon und daher auch zuständig für den Flucht-/Kampfmodus und hemmt somit den Muskelaufbau, der ja erst in der Erholungsphase stattfinden kann. Weniger Cortisol bedeutet mehr Testosteron, was gut für den Muskelaufbau (und die Libido;-) ist.
Talisker
26-08-2013, 07:28
9wZ9ifSnAAc
Gehört zu meinem Beitrag oben und wollte ich auch nachträglich dort einfügen. Im Edit-Modus fehlte aber das "YouTube-Einfügefeld".
Pustekuchen
26-08-2013, 07:35
[Youtube-Button gibt es unter "Erweitert", oder einfach die Kommandozeilen "YOUTUBE" "/YOUTUBE" einfügen]
Tritt in die Juwelen
26-08-2013, 11:02
Wahrscheinlich eher nicht. ;):D
Allerdings soll das "Inhalieren von Hanf" den Abbau von Cholesterol fördern, das nach hartem Training reichlich in unserem Körper vorhanden ist. Cholesterol ist das Stresshormon und daher auch zuständig für den Flucht-/Kampfmodus und hemmt somit den Muskelaufbau, der ja erst in der Erholungsphase stattfinden kann. Weniger Cholestreol bedeutet mehr Testosteron, was gut für den Muskelaufbau (und die Libido;-) ist.
Also kurbelt kiffen die Testosteronproduktion an? :D Oder lässt gar den Testowert in die Höhe steigen? :ups:
Nee, vermindert wohl eher den Trainingsbedingten Stress (und damit Testo) - soweit ich weiß hat Canabiskonsumtion eher einen negativen Einfluss auf den Testospiegel.
Ok der hier sagt das ist ein Mythos, habe nicht weiter recherchiert und das mal vor vielen Jahren gelesen, scheint ja evtzl wirklich positive Einflüsse zu geben, interessant. http://home.htp-tel.de/estrilda/smilies/images/cool0103.gif
Marihuana und Bodybuilding Teil 4/4 - Fettleber, Testosteron, HGH , Sperma, Atkins Diät - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=NyGFQwhNRq4)
Muss ich mal ein bisschen gucken, keien Ahnug wie zuverlässig der Typ hier ist, aber scheint zumindest einiges gelesen zu haben...
Grüße
Oh, damn Link vergessen, den iher meinte ich:
Marihuana und Bodybuilding Teil 4/4 - Fettleber, Testosteron, HGH , Sperma, Atkins Diät - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=NyGFQwhNRq4)
Aber nur reingesehen... Muss mal recherchieren...
Pflanzliche Lebensmittel mit Eiweißgehalt
Eiweiß ist in verschiedenen pflanzlichen Nahrungsmitteln in unterschiedlichen Anteilen und mit unterschiedlicher Verwertbarkeit vorhanden.
Hefe (frisch)
Eiweißgehalt: 17 %,
biologische Verwertbarkeit: 69 %
Sojabohnen
Eiweißgehalt: 31 %
biologische Verwertbarkeit: 72 %
Hülsenfrüchte
Eiweißgehalt: 24 %
biologische Verwertbarkeit: 30 %
Weizenmehl
Eiweißgehalt: 10 %
biologische Verwertbarkeit: 35 %
Kartoffeln
Eiweißgehalt: 2 %
biologische Verwertbarkeit: 67 %
Besonders gut verwertbar ist das Eiweiß aus Sojaprodukten, allerdings ist hier Vorsicht geboten, da Soja Allergien auslösen kann. Auch Kuhmilch-Allergiker haben oft Probleme mit dem hochwertigen Eiweißlieferanten. Wer sich vegan ernähren möchte, findet jedoch in Soja und Sojaprodukten einen guten Ersatz für tierisches Eiweiß.
Quelle (http://www.med.de/gesundheit/ernaehrung/eiweiss/pflanzliches-eiweiss.html)
Talisker
26-08-2013, 18:26
Cortisol?
Ja du hast recht. Es muss natürlich Cortisol heißen.
Habe es jetzt in in meinem ursprünglichen Beitrag verbessert.
Danke für den Hinweis.
Pflanzliche Lebensmittel mit Eiweißgehalt
Eiweiß ist in verschiedenen pflanzlichen Nahrungsmitteln in unterschiedlichen Anteilen und mit unterschiedlicher Verwertbarkeit vorhanden.
Da wäre der Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (http://en.wikipedia.org/wiki/Protein_Digestibility_Corrected_Amino_Acid_Score) eventuell der bessere Wert.
Kickster
26-08-2013, 19:34
Wusste garnicht das der thread noch so interessant wird da hat seit 3 Monaten niemand mehr was zu geschrieben
Besonders gut verwertbar ist das Eiweiß aus Sojaprodukten, allerdings ist hier Vorsicht geboten, da Soja Allergien auslösen kann. Auch Kuhmilch-Allergiker haben oft Probleme mit dem hochwertigen Eiweißlieferanten. Wer sich vegan ernähren möchte, findet jedoch in Soja und Sojaprodukten einen guten Ersatz für tierisches Eiweiß.
Quelle (http://www.med.de/gesundheit/ernaehrung/eiweiss/pflanzliches-eiweiss.html)
Und die Trypsin-Hemmer wurden sicher nicht mit eingerechnet, was? Von der Zubereitungsart und vm sehr hohen Phytingehalt von Soja und Hüslsenfrüchten mal abgesehn... (Quellen hatte ich schon verlinkt weiter oben)
Deine Links liefern aber auch schön die Lösung für das "Problem". Phytinsäure und Trypsin-Hemmer werden durch Einweichen bzw. Einweichen/Kochen abgebaut. Und da mir noch niemand untergekommen ist der Sojabohnen roh kaut, ist das "Problem" eigentlich gar keins.
das stimmt ja nicht, du müsstest sie also ankeimen (und auch da weiß man nicht genau wie lange, man geht mWn von einem Tag aus, damit nicht wieder zuviele Mineralien verloren gehen -> Phytase) - das wird also bei verarbeiteten Produkten schonmal nicht gemacht, also kein Tofu, keine Sojamilch usw... Du bräuchtest also Sojabohnen und müsstest die selbst einweichen, nach 1 Tag das Wasser wegschütten und dann weiter verarbeiten! Und auch dann weißt Du nicht sicher wie gut shcon abgebaut wurde usw - aber das wäre natürlich eine deutliche Verbesserung, keine Frage, so wie man das früher bei Bohnen gemacht hat - gleiches Problem, gleiche Lösung.
Wie weit Trypsin-Hemmer abgebaut werden, und wie das vollzogen wird weiß ich nicht - wenn du das Wasser aber weiter benutzt hast Du nichts (nicht viel) gekonnt...
Das mit dem ankeimen versteh ich jetzt nicht, in deinen Links stand nichts davon (oder ich habs übersehen). Bei der Herstellung von Sojamilch und Tofu werden die Bohnen vorher sehr wohl eingeweicht, ob jetzt konventionell oder industriell. Wie lange genau bei industriellen Herstellungsverfahren und ob durch etwaige Schnellverfahren die abgebaute Menge vermindert wird? Weiss ich nicht. Und wer benutzt beim Kochen das Einweichwasser weiter?
Off-Topic Anmerkung:
Meine rein subjektive Erfahrung ist nur, dass nach dem Trend zu Sojaprodukten jetzt regelrecht eine Hetze dagegen stattfindet. Überall wollen sie einem weissmachen, dass Soja gar nicht so gesund sei wie angeblich behauptet wird. Als befürchte man das asiatische Produkt würde den hiesigen Markt überrennen.
Tatsächlich ist in Asien doch das genaue Gegenteil der Fall. Jeder der es sich leisten kann pumpt seine Säuglinge mit Kuhmilch voll, da es ja so gesundheitsfördernd sei. Die traditionelle Sojamilch gerät immer mehr ins Hintertreffen. Die genetisch-evolutionsbedingte Unverträglichkeit vieler Asiaten auf Kuhmilch wird hierbei, genau so wie der ökologische Schaden der stark erhöhten Nutztierhaltung, gekonnt ignoriert.
Hinter dem ganzen Streit stecken doch, wie so oft, wirtschaftliche Interessen dahinter. schliesslich hängen doch ganze Produktionsketten vom Ruf ihrer jeweiligen Produkte ab.
Ich werde jedenfalls weiterhin mit Genuss Seidentofu als teil meiner Ernährung behalten =)
Phytase ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Phytase)
Ok, als ich das letzte mal recherchiert hatte hatte ich nichts genaues gefunden:
Sojamilch ? Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Sojamilch#Herstellung)
die Frage ist inwiefern die traditionellen Zubereitungsmethoden industriell angewendet werden, das sollte aber die interessieren die das Zeug zu sich nehmen, insbesondere roh (Aufschnitte usw.)...
Inwiefern Phytasen noch bei einer getrockneten Sojabohne entstehen weiß ich nicht, nehme aber an das das nicht geschieht - tja liebe Ernährungswissenschaftler, da ist noch viel zu klären. Meine Erfahrung ist jedenfalls das die ganzen Sojaeiweiße scheiße sind, und ich habe nicht nur ein paar Monate probiert!
Weder Sojamilch noch Tofu werden jemals roh gegessen, da dass Endprodukt in den Regalen schon bei der Herstellung gekocht wurde.
Ist klar, nicht jeder kann und muss Sojaprodukte vertragen. Ich vertrage seit meiner Geburt keine Kuhmilch. Sagt noch nichts über die Qualität von Milchproteinen aus =)
Gelesen hast du aber nichts, oder?
Wie kommst du darauf?
Phytase sind schlecht. Ok. Verteufelt desewegen jemand Vollkornprodukte?
Ausserdem bin ich nicht derjenige, der Sojaprodukte und roh essen in einem Zug genannt hat...
Ok, hier wirds deutlicher:
Phytinsäure | Ernährung - lebensmittelwissen.de (http://www.lebensmittelwissen.de/kurzberichte/artikel/phytinsaeure.php)
_
Phytinsäure = schlecht, Phytase - Enzym, das Phytin abbaut, wird beim keimen erzeugt (biolog. Funktion: die durch Phytin gebundenen Mineralien freisetzen damit die Pflanze es dann packt...)
Sojamilchherstellung (Tofu = Abfallprodukt davon) - getrocknete Sojabohnen - keimfähig? Eher nicht...
Tofu roh essen - tun viele...
Bisschen Eigeninitiative wäre imo angebracht.
Verteufelt desewegen jemand Vollkornprodukte?
Ja:
https://www.google.de/search?q=getreide+Vollkorn+phytin
...
Guter Artikel vom ZdG:
Phytinsäure (http://www.zentrum-der-gesundheit.de/phytinsaeure-ia.html)
_
Hab Phytase mit Phytate beim lesen durcheinandergebracht. Mein Fehler.
Ich wiederhole trotzdem nochmals. (Asiatisches, die hiesigen kauf ich nicht da ichs nicht mag) Tofu das man kauft ist nicht roh da schon bei der Herstellung gekocht wurde. Was du mir vorwirfst könnte man auch zurückdrehen...
Phytinsäure wird durch Einweichen abgebaut. Sojamilch und Tofu (ich würde es als Nebenprodukt bezeichen, sönst wäre Käse das Abfallprodukt von Milch) werden durch eingweichte Sojabohnen hergestellt. Daher wird der Phytinsäuregehalt auf jeden Fall zumindest reduziert.
Und in deinem Link (http://www.lebensmittelwissen.de/kurzberichte/artikel/phytinsaeure.php) stehts auch schon deutlich geschrieben: bei ausgewogener Ernährung stellt eine gewisse Menge kein Problem dar. Und Phytinsäure besitzt nicht nur negative Eigenschaften. Wo ist da das Problem?
Ich bin nicht sicher ob Phytase bei getrockneten Bohnen entsteht - ich weiß es nicht, kann sein - vielleicht ist es so - das war eher ne Frage - bei Kidneybohnen aber klappt es, oder? Und es wird halt immer (wie auch immer - ankeimen, einweichen, wegschütten oder nicht...) nie vollständig abgebaut sein, nur vermindert, und da bei Soja extrem viel drin ist wird das sicher schlimmer sein als bei Kichererbsen (siehe Tabelle oben). Inwiefern Phytin abgebaut wird, wie lange das eingeweicht wird und ob das Wasser dann weggeschüttet/getauscht wird weiß ich nicht.
Im Eiweißthread ging es mir aber eher um die Trypsin-Hemmer, die aber tatsächlich durch das kochen abgebaut werden - das wusste ich nicht und wie gesagt das letzte mal als ich recherchierte stand das noch nicht bei wiki. Ich will es aber zu bedenken geben, da es ein Giftstoff ist der die Eiweißverdauuung behindert - inwiefern die traditionellen Zubereitungsmethoden (siehe wiki) auch in der Industrie stattfinden finde ich sehr interessant - ich weiß es nicht, könnte mir schlimmes vorstellen aber ist auch möglich das es immer korrekt gemacht wird - das wäre interessant und ich weiß es ebenfalls nicht - würde es aber wissen wollen, wenn ich das Zeug essen würde, besonders wenn es einen großen teil meiner Eiweiße bereitstellen soll, wer das nur gelegentlich isst braucht sich sicher keine Gedanken darüber machen....
Taifun hält sich wohl an die traditionelle Herstellung:
Tofu-Herstellung bei Life-Food, Taifun (http://www.vebu.de/alt/nv/nv_2001_4__Tofu-Herstellung_bei_Life-Food,_Taifun.htm)
Jedoch sprechen sie nciht von kochen sondern ausreichender Erhotzung, was auch immer das heißt.
Sojafarm wohl auch, jedoch wird scheinbar das einweichwasser (bei beiden) weiterverwendet, allerdings müsste Phytase das Phytin ja abbauen.
Tofu-Herstellung in der Tofurei Sojafarm - Sojafarm Tofurei (http://www.soja-farm.de/index.php/tofuherstellung.html)
_
Ich würde meinen, dass die Aufnahme von Nährstoffen (egal welche) durch einseitige Quellen sicherlich nicht optimal ist. Bei einem Veganer der sein Eiweiss hauptsächlich über Sojaprodukte aufnimmt würde der obige Fall ja vollkommen zutreffen.
Ob das Wasser weiterverwendet wird ist aus den beiden Texten leider nicht genau zu entnehmen. Interessant wäre auch zu erfahren wo sich der grössere Teil des Phytingehalts nach der Trennung Milch/Molke befindet.
Die hier behaupten hingegen, das die traditionellen Methoden bei Soja nicht funktionieren :D:
Soja, eine Gefahr fr die Menschheit? (http://www.sylt-gesund-leben.de/texten/SOJA.HTM)
Hab dann mal die Quelle durchsucht:
http://www.westonaprice.org/soy-alert/ploy-of-soy (einfach mal nach phyt und trypsin durchsuchen!)
und die geben zumindest ne Menge Quellen an:
http://www.westonaprice.org/soy-alert
http://www.westonaprice.org/soy-alert/studies-showing-adverse-effects-of-isoflavones
http://www.westonaprice.org/soy-alert/studies-showing-adverse-effects-of-soy
Haben aber auch schöne Texte scheinbar, warum Milch gut sein soll...
Is doch alles scheiße... :(
Jedenfalls gibt es scheinbar Untersuchungen die zeigen, das die Methoden die bei anderen Hülsenfrüchten funktionieren da nicht (gut) funktioniernen und wenn ich das richtig sah auch beim Tierfutter nicht eingehalten werden bei gleicher (?) Wirkung auf die Tiere bzw. zumindest Wachstumsproblemen u.a....
Naja, da müsste man sich mal die Studien reinziehen, das mit dem Phytin und den Trypsinhemmern wäre ja wirklich interessant...
Achso, und nur Fermentation baut das Phytin ab - also sowas wie Tempeh, was ja wohl auch (aktives oder inaktives?) b12 enthalten soll.
Achja, B12 Mangel (bzw. höheren Bedarf soll es auch machen - sehr schlecht für Veganer!)
Hier stand ein post worauf das die Antwort war, wurde wohl gelöscht...:
Das muss ja ein wahres Wundermittel sein:
Zutaten: pflanzliche Öle und Fette (Soja), Bockshornklee-Extrakt (29 %), Gelatine, Feuchthaltemittel:
Glycerin und Sorbit, Emulgator: Soja-Lecithine E322, Stabilisator: Bienenwachs gelb,
Aroma: Vanille, Farbstoff: Eisenoxide und -hydroxide
Andropeak Kapseln - Mehr Energie - Für die Seele - Nahrungsergänzung (http://www.apothekenbote.at/nahrungserganzungsmittel/fur-die-seele/mehr-energie/andropeak-kapseln.html)
:megalach:
Vielleicht einfach mal ein bisschen Bockshornklee an den Salat machen. :p
:rofl:
Sorry...^^
klaussteffan300
30-08-2013, 11:05
k.A. ob es schon genannt wurde: Hanfprotein (aus dem Samen) :) (http://www.sex-chat-ka.com/)
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