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Vollständige Version anzeigen : Industriezucker



el Martino
12-04-2004, 17:27
Hallo! Was ist der Nachteil vom weißen Industriezucker (kristall,puderzucker) gegenüber Fructose, Dextrose usw. ?

Gut... Fructose, Dextrose sind Monosaccharide, d.h. die liefern schneller Energie, aber Maltodextrose z.b. ist ein Polysaccharid afaik und würde demnach sogar langsamer als der meist disaccharide Industriezucker Energie liefern, d.h. daran kanns wohl kaum liegen.

Was genau ist jetzt so schlecht am weißen Industriezucker ?

lg, Martin

el Martino
13-04-2004, 07:33
Alle versuchen sich an diese Regel zu halten und keiner weiß warum?

lg, Martin

TheLonestar
13-04-2004, 10:45
Alle versuchen sich an diese Regel zu halten und keiner weiß warum?

lg, Martin

Hi, Martin! Industriezucker hat fast nur Nachteile gegenüber den langkettigen "Zuckern" z.B. im Vollkornbrot:

1. hochgradig Karieserzeugend

2. Industriezucker enthält außer Monosacchariden nichts weiter, nur tote Kalorien. Vergleich z.B..Honig (sofern man ihn verträgt) hat ca. 1000 andere Stoffe als Mitbestandteil. Vollkornbrotverbund neben dem Mehrfachzucker enthält Vitamine, Ballaststoffe, Mineralien, Spurenelemente, Eiweiß.
Ein Weismehlbrötchen enthält außer Einfachzucker, Fett und ein bissl Eiweiß nichts. Es ist Tod.

3. Einfachzucker schießt ins Blut -> Vergleich "Strohfeuer" Schlecht, da exzessive Insulinausschüttung erfolgt -> auf die Dauer (Jahre) ermüden die Langerhans´schen Inselzellen der Bauchspeicheldrüse -> Diab. Typ 2 kann daraus folgen.
Mehrfachzucker, z.B. im Vollkornbrot, sickern langsam ins Blut -> Bauchspeicheldrüse kann langsam arbeiten und erschöpft sich nicht.
Du brauchst weniger Mehrfachzucker und sparst Insulin und wirst nicht Fett, da überschüßige Kalorien in Form von Fett gespeichert werden.

Als Einstiegsliteratur empfehle ich den Ernährungsteil aus dem Buch "Krafttraining für Kung-Fu und Karate", ist zwarn alter Schinken, aber ganz gut für Einsteiger bezügl. der Ernährung.

Mars
13-04-2004, 11:01
Hi, Martin! Industriezucker hat fast nur Nachteile gegenüber den langkettigen "Zuckern" z.B. im Vollkornbrot:

1. hochgradig Karieserzeugend

2. Industriezucker enthält außer Monosacchariden nichts weiter, nur tote Kalorien. Vergleich z.B..Honig (sofern man ihn verträgt) hat ca. 1000 andere Stoffe als Mitbestandteil. Vollkornbrotverbund neben dem Mehrfachzucker enthält Vitamine, Ballaststoffe, Mineralien, Spurenelemente, Eiweiß.
Ein Weismehlbrötchen enthält außer Einfachzucker, Fett und ein bissl Eiweiß nichts. Es ist Tod.

3. Einfachzucker schießt ins Blut -> Vergleich "Strohfeuer" Schlecht, da exzessive Insulinausschüttung erfolgt -> auf die Dauer (Jahre) ermüden die Langerhans´schen Inselzellen der Bauchspeicheldrüse -> Diab. Typ 2 kann daraus folgen.
Mehrfachzucker, z.B. im Vollkornbrot, sickern langsam ins Blut -> Bauchspeicheldrüse kann langsam arbeiten und erschöpft sich nicht.
Du brauchst weniger Mehrfachzucker und sparst Insulin und wirst nicht Fett, da überschüßige Kalorien in Form von Fett gespeichert werden.

Als Einstiegsliteratur empfehle ich den Ernährungsteil aus dem Buch "Krafttraining für Kung-Fu und Karate", ist zwarn alter Schinken, aber ganz gut für Einsteiger bezügl. der Ernährung.

zu 1. Karies kommt von mangelnder Zahnhygiene. Ob das Zitronensaft, Industriezucker, Honig oder Brotkrümel sind, die da an Deinen Zähnen kleben, ist egal.

zu 2. und 3. Diabetis 2 kommt von Fettleibigkeit und nicht vom Zucker. Einem stoffwechselgesunden Menschen machen "Blutzuckerspitzen" nichts aus. Allerdings ist es sicher vernünftig, seinen Zucker in Form von "komplexen" Mahlzeiten einzunehmen, weil so ein gleichmäßigerer Blutzuckerspiegel gewährleistet ist. (ist auch der Vorteil von Maltodextringetränken im Sport gegenüber "Zuckerwasser"). Also am besten Zucker (auch Honig und Co) möglichst zusammen mit anderen Lebensmittel oder zwischen der Mahlzeit einnehmen (nicht alleine und mal so zwischendurch).
Insulinausschüttungen machen übrigens nicht fett, sondern eine positvie Energiebilanz.

Die Gier auf Süßes ist nun einmal ein Teil des Menschen. Ein bisschen macht Lust auf mehr. Egal ob Honig, Milchzucker, weißer Zucker, Bananen, Milch oder Rosinen. Damit muss man halt umgehen lernen.

Gerade weil es ein alter Schinken ist, würde ich von Schneiders Buch abraten und stattdessen einen Ernährungsatlas kaufen. Da geht man ein paar Halbwahrheiten gleich im Vorhinein aus dem Wege.

Mars
13-04-2004, 11:12
Hallo! Was ist der Nachteil vom weißen Industriezucker (kristall,puderzucker) gegenüber Fructose, Dextrose usw. ?

Gut... Fructose, Dextrose sind Monosaccharide, d.h. die liefern schneller Energie, aber Maltodextrose z.b. ist ein Polysaccharid afaik und würde demnach sogar langsamer als der meist disaccharide Industriezucker Energie liefern, d.h. daran kanns wohl kaum liegen.

Was genau ist jetzt so schlecht am weißen Industriezucker ?

lg, Martin

Der Industirezucker ist nun einmal "isoliert." Das heißt, er wird schnell aufgenommen und das war es auch schon. Einfach nur Kalorien und keine rechte Befriedigung. Macht wie alles Süße Lust auf mehr (wird daher gerne von Fastfood-Produzenten(z.B. zuckert (neben dem Salz) Mc Donalds seine Pommes Frites auch) und in Convinienceprodukten (auch in Pizza) verwendet). Da sich in Schokolade und Riegeln auch viel Fett befindet wird der Geschmack intensiviert und die Aufnahme des Zuckers verzögert. Folge Verlangen wird gesteigert, obwohl das Nahrungsmittel noch im Magen ist (also noch gar kein Zucker im Blut ist).
Wirklich schlecht ist weißer Zucker nur im Sinne einer Darmträgheit: Ohne Ballaststoffe kann es da schon starken Verdauungsstörungen kommen (v.a. zusammen mit billigem gehärteten Fett in vielen billigen Industireprodukten. Gute Schokolade hat übrigens viel Kakaopulver (also Ballast- und Bitterstoffe) und Kakaobutter, die nicht "stopft"). Außerdem brauchen KHs Vitamin B1, das ist aber leicht mit einer normalen Ernährung einzuholen und muss nicht zusammen mit dem Zucker eingenommen werden.

Also keine Angst vor dem Zeug. Eher die Kombinationen sind zu bedenken, als der Zucker selber.

Gruß

Franz
13-04-2004, 11:30
Bei erschöpften Glykoegenspeichern ist es dem Körper egal woher er die Energie zum Auffüllen bekommt.
Vor sportlicher Belastung ist ein Mehrfachzucker besser, das Blutzuckerschwankungen Hungerattacken und Öeistungseinbrüche verursachen.
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Typ2 Diabetes geht zwar meistens mit Fettleibigkeit einher aber nicht nur.
In erster Linie ist es eine genetische Prädisposition die mit Fehlernährung einhergeht und zwar meistens mit zu fetter Ernährung.
Zellen sind dann nicht mehr in der Lage das Insulin aufzunehmen
worauf der Körper mehr produziert und noch mehr Zellen verenden bis der Körpr am Ende die Insulinproduktion ganz einstellt und der Patient damit zu einem Typ 1 Diabetiker wird.
Im Gegensatz zu Typ 1 kann bei Typ2 , wenn es nicht zu ausgeprägt ist ,über Ernährungsumstellung und Bewegung zur Zellenneubildung (um aufnahmefähige Zellen für das Insulin zu haben) der Diabetes in den Griff bekommen werden d.h. hier ist dann keine lebenslange Insulintherapie notwendig.
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Zurück zum Thema:
Industriezucker vor dem Training : eher nicht
Industriezucker nach dem Training: normal kein Problem

el Martino
13-04-2004, 14:31
OK, vielen dank für die Antworten..

aber wenn man sagt Mehrfachzucker sind besser.... da ist ja der Industriezucker, der normalerweise ein Disaccharid ist der Dextrose oder Fructose (Monosaccharid) ja noch zu bevorzugen oder ?

lg, Martin

Mars
13-04-2004, 18:45
OK, vielen dank für die Antworten..

aber wenn man sagt Mehrfachzucker sind besser.... da ist ja der Industriezucker, der normalerweise ein Disaccharid ist der Dextrose oder Fructose (Monosaccharid) ja noch zu bevorzugen oder ?

lg, Martin
Mal ohne Chemie: Es kommt darauf an, wie schnell das ganze in Deinem Blut auf welche Weise ankommt. Nach dem Training willst es möglichst schnell, aber möglichst ohne "Abfallen." Da hat sich Maltose (gibt es zu kaufen, ist aber für das bisschen Zucker etwas teuer) oder Fructose (Trockenfrüchte, sehr reife Bananen oder Zuckermelonen, sowie Fruchtsäfte bewährt). Weniger gut sind die Erfahrungen bei erwähntem Industriezucker oder Glucose.
Warum weiß der (Zucker)-Teufel.
Wo und wie verwendest Du denn Zucker? Dann könnte man konkretere Anworten geben.

Gruß

el Martino
13-04-2004, 19:48
Ich hab die Frage deshalb gestellt weil bei allen möglichen Rezepten oder ähnlichem von Leuten "die sich bewusst ernähren" oder BB's immer geraten wird nicht mit Zucker zu süßen, sondern lieber mit anderen Dingen... deshalb die Frage...

Ich denke es ist mir alles klar, danke =)

lg, Martin