PDA

Vollständige Version anzeigen : Braten ohne Fett mit einer Spezialpfanne?



Aning
19-02-2016, 14:10
Ich bin letztens auf diesen Beitrag zur Möglichkeit des Anbratens von Nahrungsmitteln ohne Fett gestoßen: Braten ohne Fett: Bratfolie, Spray und Spezialpfanne im Test - kochbar.de (http://www.kochbar.de/cms/braten-ohne-fett-bratfolie-spray-und-spezialpfanne-im-test-2262535.html)
Hat jemand von euch so eine Spezialpfanne und wenn ja, wie sind eure Erfahrungen mit ihr? Worauf sollte man beim Kauf achten?

Alfons Heck
19-02-2016, 14:31
Hat jemand von euch so eine Spezialpfanne und wenn ja, wie sind eure Erfahrungen mit ihr? Worauf sollte man beim Kauf achten?
Na haben doch viele --- die "Teflonpfanne". Ich habe auch eine. Funktioniert. Allerdings verwende ich sie eher selten (zB Spiegeleier). Stehe mehr auf scharfes Anbraten in meiner gusseisernen Pfanne.


Gruß
Alfons.

ida.
19-02-2016, 14:38
... kommt doch auch immer drauf an, was Du 'braten' möchtest,
also Gemüse ohne Fett ist hinterher sicher nicht 'gebraten', sondern nur gedörrt oder verkohlt und im besten Fall gedünstet ...
allerdings kann man natürlich immer Fett sparen und gelegentlich sogar weglassen, je nachdem, welchen Fettgehalt der 'Bratling' aufweist ...

freakyboy
19-02-2016, 15:57
Barte es doch einfach normal uns tupf es damm mit papier ab. Da holt man schon einiges an fett wieder raus :)

Robb
19-02-2016, 16:01
Pflanzenöl zum Braten nehmen. (Keimöl)

Aning
20-02-2016, 09:07
Na haben doch viele --- die "Teflonpfanne". Ich habe auch eine. Funktioniert. Allerdings verwende ich sie eher selten (zB Spiegeleier). Stehe mehr auf scharfes Anbraten in meiner gusseisernen Pfanne.


Gruß
Alfons.

Was hast du den für eine? Ich habe auch eine Teflonpflanne, aber ganz ohne Öl komme ich mit der leider nicht aus.


Pflanzenöl zum Braten nehmen. (Keimöl)

Öhm, ich will doch gerade versuchen ohne auszukommen?

Gast
20-02-2016, 09:22
und warum willst du ohne auskommen? fett ist nunmal geschmacksträger und hochwertige öle, maßvoll eingesetzt, ernährungstechnisch kaum ein problem. kenne jemanden der eine solche pfanne hat und doch meist herkömmlich brät, weil ihm beim fettfreien braten etwas fehlt... ist sicher eine frage des geschmack, aber die dosis machts.

Alfons Heck
20-02-2016, 10:31
Was hast du den für eine?
Die Wokpfanne aus der Serie: PRO STYLE - Pfannen - Pfannen - Tefal Deutschland - (http://www.tefal.de/All+Products/Cookware/Pfannen/Products/PRO+STYLE+-+Pfannen/PRO+STYLE+-+Pfannen.htm)

Bei den Beschichtungen sollte man bis max 1/2---2/3 der Leistung am Herd gehen. Sonst besteht die Gefahr das sich die Beschichtung langsam auflöst und das soll nicht wirklich gesund sein.


Gruß
Alfons.

Robb
20-02-2016, 11:10
Öhm
Zwischen Braten und Pfanne muß was. Ich habe ebend Eierkuchen gemacht und ohne Margarine geht das nicht. Wenn im Sommer einen Grill draußen bedienst dann brauchst kein Bratfett. Oder steigst mal auf Vegetarisch um mit z.b Obstsalat. Dieser ist einfach zubereitet und lecker.

zorro0815
21-02-2016, 13:34
Also ich frage mich auch wofür man ohne Fett etwas anbraten will, aber gut, soll ja einige geben.

Ich stimme meinen Vorrednern zu. Ganz ohne geht einfach nicht, weils sonst nicht angebraten wird. Du kriegst beim Fleisch niemals eine schöne Kruste hin.
Beim Gemüse wird nur die Feuchtigkeit entzogen, aber mehr auch nicht.

Wenn du auf Fett verzichten willst, würde ich mir ja eher überlegen, auf welche Produkte ich verzichte.
Fleisch kann ja nun auch Fett enthalten oder Avocado als Gemüse, sollte man dann auch nicht mehr zu sich nehmen.

angHell
24-02-2016, 11:17
Aber wieso sollte man auf gute Fette, bzw. fürs Braten eher auf stabile Fette verzichten.

Auf Keimöl (?), "Pflanzenöl" und Margarine sollte man dabei auf jeden Fall VERZICHTEN!

https://de.wikipedia.org/wiki/Rauchpunkt


PS: Ah, Keimöl a la Mazola ist bis 200°C erhitzbaer.

_

Passion-Kickboxing
24-02-2016, 11:30
Weils zusätzliches Fett ist ;)... Ich brate auch viel ohne Fett, weil ich Kalorien sparen will.

papa_schlumpf
24-02-2016, 11:44
Ich benutze auch die beschichteten Pfannen. Super Sache und die Kalorien in Form von Öl können in Form von Futter zu sich genommen werden :)

Sven K.
24-02-2016, 15:19
Ist zwar OT aber viele Sachen kann man auch mit Wasser(und etwas Sojasoße) braten.;)

Da ich die Intention des TE nicht kenne nur der Hinweis. Man kann auch nen Wasserzerstäuber für das "Ölen" benutzen oder einen Pinsel. Reicht in den meisten Fällen und spart ungemein Öl.

Aning
24-02-2016, 20:23
Weils zusätzliches Fett ist ;)... Ich brate auch viel ohne Fett, weil ich Kalorien sparen will.

Genau aus diesem Grund hätte ich auch gerne so eine Pfanne. Ich bin mir bloß nicht sicher, ob das mit dem komplett auf Fett verzichten beim Anbraten wirklich klappt und welche das beste Preis/Leistungsverhältnis in dem Bereich hat.

ApplausApplaus
28-09-2016, 08:03
Moin!

Ein meiner Meinung nach wirklich ziemlich interessanter Thread, wobei ich mir das Braten komplett ohne Fett nicht so lecker im Geschmack vorstelle. Da würde ich dann doch lieber bei den Fetten bzw. Ölen variieren.

Unter einem Ref-Link habe ich erst unlängst gelesen, dass sich das Distel-Öl zum Beispiel sehr gut als Speiseöl verwenden kann.

Habe ich zwar bisher noch nie ausprobiert, klingt aber gar nicht so schlecht.

Gast
28-09-2016, 08:44
Moin!

Ein meiner Meinung nach wirklich ziemlich interessanter Thread, wobei ich mir das Braten komplett ohne Fett nicht so lecker im Geschmack vorstelle. Da würde ich dann doch lieber bei den Fetten bzw. Ölen variieren.

Unter ... habe ich erst unlängst gelesen, dass sich das Distel-Öl zum Beispiel sehr gut als Speiseöl verwenden kann.


Nomales Distelöl hat rund 75% mehrfach ungesättigte Fettsäuren und ist nicht hitzebeständig:


Tipp: Nicht zum Braten verwenden, da Distelöl nicht hitzebeständig ist. Dünsten und schonendes Garen ist hingegen möglich. Zum Braten und Frittieren empfehlen wir GEFRO Brat- & Frittieröl.

https://www.gefro.de/weitere-produkte/speiseoele-und-fette/disteloel/

Darüberhinaus hat es einen starken Überschuss von Omega-6 Fettsäuren, daher würde ich davon auch bei anderen Zubereitungstemperaturen Abstand nehmen:


An der Untersuchung nahmen 458 herzkranke australische Männer im Alter zwischen 30 und 59 Jahren teil. Die eine Hälfte wurde dazu aufgefordert, gesättigte Fette zu meiden und stattdessen bis zu 15 Prozent ihres Kalorienbedarfs mit Linolsäure aus Distelöl zu bestreiten. Distelöl enthält extrem viel Omega-6 und kein Omega-3. Die andere Hälfte der Teilnehmer bekam keine Ratschläge für eine gesunde Ernährung.

Als die Wissenschaftler nach gut drei Jahren Bilanz zogen, stellten sie fest, dass in der Gruppe der Omega-6Konsumenten mehr Todesfälle aufgetreten waren, darunter auch mehr tödliche Ereignisse durch Herz- und Gefäßleiden.

Medizin: Speiseöl unter Verdacht - Wissen - Tagesspiegel (http://www.tagesspiegel.de/wissen/medizin-speiseoel-unter-verdacht/7774062.html)

Ob es da schon genmanipulierte Varianten mit anderen Fettsäureprofilen gibt, weiß ich nicht, die würde ich aber erst recht nicht verzehren.

eskolinaar
28-09-2016, 08:54
Ohne Fett anbraten geht. Hab auch so Pfannen zu Hause. Es schmeckt halt dann anders.

Einfach gehts bei Fleisch/Wurst (zB Speck) die selbst sehr fett sind. Ihr Fett verflüssigt sich sowieso, da muss man nix dazugeben.

Gemüsesorten lassen oft Wasser und überbrücken damit den Abstand zwischen Pfanne und Essen. Da hilfts natürlich wenn man zwischendurch den Deckel drauf macht.

Für mich kommt das momentan nicht in Frage, da ich ja zunehmen will und Fett nun einfach ein sehr relevanter Kalorienlieferant ist.

Der Fritz
28-09-2016, 09:12
Olivenöl, Butterschmalz und Butter gehören in die Pfanne! Alles total lecker!
Wieso sollte ich auf Fett verzichten, wenn die Gesamtkalorienzufuhr ok ist?
Nur damit mein Essen nicht mehr schmeckt, aber ich ein besseres Gefühl habe?
Die Fettphobie ist ein Überbleibsel der 80er Jahre, als sich im Bodybuilding-Hype alle von Geflügel und Thunfisch ernährten und in der gesamten Gesellschaft eine Cholesterin-Hysterie herrschte.
Die Forschung ist schont etwas weiter vorangekommen...

Gast
28-09-2016, 09:39
Olivenöl, Butterschmalz und Butter gehören in die Pfanne! Alles total lecker!..

Kokosöl
Falls nicht raffiniert, natürlich Geschmackssache...

OliverT
28-09-2016, 09:43
Was aber auch relativ teuer ist. Von daher brate ich nur mit Butterschmalz.