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Vollständige Version anzeigen : Nutzt hier jemand Kokosöl?



Hyun-Jun
04-10-2016, 05:14
Hi,

ich habe nun vor einigen Wochen meine Ernährung komplett umgestellt. Da ich auf http://www.kokos-oel.info/ gelesen habe, dass Kokosöl sehr gesund sein soll, nutze ich dieses nun zum Kochen. Allerdings riecht das gerade beim scharfen Anbraten schnell angebrannt. Ist das normal, oder mache ich etwas falsch?

LG

Glückskind
04-10-2016, 07:59
Hallo Hyun-Jun,

die verschiedenen Öle haben unterschiedliche Siedepunkte und eignen
sich daher nicht alle gleich gut zum scharfen anbraten (was sich für mich
auch schon nicht gesund anhört btw). Dafür würde ich nur Sonnenblumenöl
oder andere als hocherhitzbare Öle gekennzeichnete Öle nehmen. Es steht
ja oft auf der Flasche drauf wofür es geeignet ist; lesen lohnt sich. Das gute
Kokosöl nimmst Du lieber einfach für andere Dinge.

Beste Grüße

Glückskind

PS: vertrau Deiner eigenen Nase; gut das es Dir selbst aufgefallen ist! :)

Glückskind
04-10-2016, 08:27
Nachtrag: also laut der von Dir verlinkten Infoseite eignet sich Kokosöl durchaus zum anbraten:


Das hitzebeständige Kokosöl, Rauchpunkt erst bei ca. 170⁰, eignet sich hervorragend zum Braten und Schmoren. Anders als weniger hitzebeständige Pflanzenöle wie Leinöl oder Rapsöl bleiben die gesunden Eigenschaften von Kokosöl bei der Zubereitung von Fleischgerichten oder bei der Verwendung in der vegetarischen Küche erhalten.

Quelle: Kokosöl zum Braten (http://www.kokos-oel.info/braten.html)

Also sollte es reichen wenn Du beim anbraten unter 170°C bleibst...?!

Oder Du probierst mal Kokosöle von anderen Herstellern aus?

Ansonsten kannst Du es ja auch für andere Dinge verwenden: Haut einreiben, Haare beduften, Ölziehen, ...

angHell
04-10-2016, 08:50
https://de.wikipedia.org/wiki/Rauchpunkt

_

Gast
04-10-2016, 14:30
Oder Du probierst mal Kokosöle von anderen Herstellern aus?


wenn man es eh erhitzt:

Palmin (https://de.wikipedia.org/wiki/Palmin)

Philfit
03-11-2016, 18:57
Kokosöl kann ich als Nahrungsmittel nur empfehlen :) (http://www.muskelaufbau-lexikon.de/richtige-ernaehrung-fuer-muskelaufbau/)
Dank der MCT-Fettsäuren eignet es sich prima für Sportler und menschen, die allgemein fitter sein wollen. Das "fitter sein" bezieht sich nicht nur auf den Körper, sondern auch auf das Gehirn. Kokosöl wird sogar nachgesagt, das Gedächtnis zu verbessern und wird oft Demenz-Kranken empfohlen.
Dadurch, dass die Fettsäuren sehr hitzebeständig sind eignet es sich prima zum braten :)

jkdberlin
04-11-2016, 07:28
ich nutrze Kokosöl täglich für meine Gemüsepfanne...

Bratensoße
04-11-2016, 08:01
Ich nutze Kokosöl für fast alles, allerdings muss ich auch kein Fleisch scharf anbraten.

Meine Freundin macht sich mit Kokosöl ihr Putenfleisch und es scheint ihr zu schmecken und es riecht in der Wohnung auch nicht angebrannt. Ein Steak würde ich dann doch eher mit Olivenöl oder Sonnenblumenöl anbraten.

Winston
04-11-2016, 12:16
Wir braten im Prinzip alles mit Kokosöl an :D

SirBelial
04-11-2016, 14:07
Zum einen macht sich Kokosöl sehr gut zum Anbraten, generell Kochen, aber auch Backen. Zum anderen ist auch sehr vielseitig, was Körperpflege angeht.
Ich benutze im Winter Kokosöl statt Handcreme und auch in meinem selbstgemachten "Deo" kommt es zum Einsatz :)

der_General
12-11-2016, 18:19
auch sehr für die bartpflege zu empfehlen :D

PappaMitSorgen
06-12-2016, 12:15
Ich verwende schon eine Zeit lang Kokosöl - auch fürs braten, kochen, im Smoothie, Müsli usw :)

Dietrich von Bern
25-08-2018, 17:10
Wird zur Zeit heiß diskutiert...
Wem soll man glauben?
Frau Professor oder den youtubern?
https://www.youtube.com/watch?v=Mnc_aoN7lMM
https://www.youtube.com/watch?v=FLi9lOejOP8
https://www.youtube.com/watch?v=lWUrMG39Ir8

Steppen
25-08-2018, 17:45
Es geht nicht um glauben, sondern um wissen bzw. was wir jetzt wissen können.

Die Professorin schient mir ein bisschen unseriös. Sie sagt, es gebe keine Studien... :confused:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3226242/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6849272
jn.nutrition.org/content/132/3/329.full.pdf+html
https://www.biomedcentral.com/content/pdf/1743-7075-6-31.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29511019
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295?ordinalpos=11&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsP anel.Pubmed_RVDocSum
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/34/8/1552/4812510
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1933721308000937

Andere Öle
https://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673671910865/abstract

Und ich konsumiere kein Kokosöl, weil es zu teuer für mich ist. Olivenöl ist schon ok.

OliverT
25-08-2018, 18:10
https://edubily.de/2018/08/was-uns-der-vortrag-von-prof-michels-ueber-ernaehrungswissenschaften-lehrt/

Bücherwurm
25-08-2018, 20:04
Es geht nicht um glauben, sondern um wissen bzw. was wir jetzt wissen können.

Die Professorin schient mir ein bisschen unseriös. Sie sagt, es gebe keine Studien... :confused:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3226242/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6849272
jn.nutrition.org/content/132/3/329.full.pdf+html
https://www.biomedcentral.com/content/pdf/1743-7075-6-31.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29511019
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295?ordinalpos=11&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsP anel.Pubmed_RVDocSum
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/34/8/1552/4812510
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1933721308000937

Andere Öle
https://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673671910865/abstract

Und ich konsumiere kein Kokosöl, weil es zu teuer für mich ist. Olivenöl ist schon ok.

Wo sagt sie das? Unter dem Vortrag hängt ein .pdf, in dem die Quellen aufgelistet sind, auf die sich ihre Aussage gründet.

Gesättigte Fette sind nicht gesund, kommen gleich nach den Transfetten. Die Aussage hat eine gewisse Logik. Eine Ernährungswissenschaftlerin oder Leute, die mit dem Verkauf von Kokosöl direkt oder indirekt über ihren YT-Kanal Geld verdienen - wessen Aussage ist wohl seriöser?

"Nach allerneuesten Erkenntnisse ist Rauchen doch nicht schädlich!" Gezeichnet: Dr. Malboro

Steppen
25-08-2018, 20:31
Ich meine das: https://youtu.be/Mnc_aoN7lMM?t=328

Was total falsch ist. Meine verlinkten Homepage sind Studien von Wissenschaftler, die kein Kokosöl verkaufen.

Ich sehe nervigen Youtubern nicht mehr als 20 Sekunden.

OliverT
25-08-2018, 20:47
Gesättigte Fette sind nicht gesund, kommen gleich nach den Transfetten.
Und die Aussage ist halt auch nicht ganz richtig. Es kommt auf die Fettsäuren an. Einige sind schädlich und andere nicht. Und dann kommt das zu tragen, was in dem edubily Artikel steht. Die gesättigten Fettsäuren kommen nicht alleine vor.

https://edubily.de/2015/08/laurinsaeure-und-kokosfett-sind-gesund/

Pansapiens
25-08-2018, 21:18
Wird zur Zeit heiß diskutiert...
Wem soll man glauben?
Frau Professor oder den youtubern?


der Vortrag der Frau Prof. Dr. Dr. Michels strotzt vor typischer deutscher Medizinerpolemik ohne wirkliche Belege, für die aufgestellten Behauptungen:
"Fakt ist..." "es ist ja mein Expertise"..."reines Gift".. "sie werden mir zustimmen, dass [...] das wissen wir alle"

Zitat aus dem Vortrag (ab ca. 4:51):



Um das Kokosöl ranken sich alle möglichen Geschichten. Die reichen von: 'macht weniger dick' zu mittelkettigen Fettsäuren, die besser sein sollen, zu Laurinsäure, die besser sein soll[...] es ist alles völliger Quatsch.

Aus der Stellungsnahme (https://www.uniklinik-freiburg.de/fileadmin/mediapool/09_zentren/ipe/pdf/Statement_von_Frau_Professor_Michels.pdf) zu dem Vortrag:


Kokosöl hat 92 % gesättigte Fettsäuren, wovon in der Regel etwa die Hälfte auf die mittelkettige Fettsäure Laurinsäure entfällt, der Rest auf Myristinsäure, Palmitinsäure und Ölsäure. Der Konsum dieser Fettsäuren erhöht die Spiegel des schlechten LDL Cholesterins im Blut, was zum Herzinfarkt führen kann. Laurinsäure erhöht aber auch das gute HDL.
[...]
Studien, die zu diesem Thema durchgeführt wurden, verwendeten oft speziell hergestellt Öle aus 100 % mittelkettigen Fettsäuren, nicht das kommerziell erhältliche Kokosöl – also ein völlig anderes Produkt.
[...]


Hervorhebungen von mir

offenbar ist die Laurinsäure doch irgendwie besser als andere gesättigte Fettsäuren und auch die MCT-Fette scheinen bestimmte Wirkung zu haben..."völliger Quatsch" eben.
Ölsäure übrigens ist eine einfach ungesättigte Fettsäure und der Hauptbestandteil des von Frau Prof. Dr. Dr. Michels empfohlenen Olivenöl.

Die ganze Argumentation scheint darauf zu basieren, dass gesättigte Fettsäuren schlecht sind, und Kokosöl eben viel davon hat.
Die Frau Prof. Dr. Dr. unterscheidet nicht zwischen LDL und VLDL und im Vortrag auch nicht zwischen den verschiedenen gesättigten Fettsäuren.

Die ganze "Giftigkeit" scheint auf einem Anstieg von LDL zu beruhen und in der Folge einem höheren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Die "Giftigkeit" von gesättigten Fettsäuren ist laut den Literaturhinweisen nicht höher als die von (raffinierten) Kohlenhydraten. Wenn man Kalorien aus gesättigten Fettsäuren mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren ersetzt, kann das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen sinken.

angHell
25-08-2018, 22:08
Danke für die Zusammenfassung!

Ripley
26-08-2018, 08:39
Oder, noch ein anderes und mein persönliches Fazit: Das Zeugs wurde erst weithin als Allheilmittel für und gegen alles angepriesen und nun von Fr. Dr. als "Gift" verteufelt.

Zieht man bei beidem das "Drama, Baby, Drama!" ab, kann man auch wie früher danach gehen, ob man den Geschmack bzw. Geruch mag oder nicht. Wie übrigens bei ganz vielen Dingen, die mit Getöse durch die sozialen Medien bzw. durch populär- bis pseudowissenschaftliche Kanäle rauschen.

kliff
26-08-2018, 13:11
Ich hab dazu das hier gefunden:
https://www.dr-feil.com/blog/wp-content/uploads/2018/08/prof-michels-aussagen.pdf

Gast
27-08-2018, 10:34
Ich hab dazu das hier gefunden:
https://www.dr-feil.com/blog/wp-content/uploads/2018/08/prof-michels-aussagen.pdf

Jod-Mangel
… Jod ist noch etwas was auch bei einigen Menschen relativ niedrig ist. Deswegen ist ja Jod im Salz was eigentlich den Jod Defizit in der Regel ausgeglichen hat …
RICHTIG: Es gibt einen Jodmangel. FALSCH: Die Zuführung von Jod im Salz reicht nicht aus, um das Joddefizit auszugleichen. Bei einer täglichen Aufnahme von ca. 7 g jodiertem Salz erreicht man ca. 140 ug Jod. Eine tägliche Ergänzung sollte jedoch bei 300-400 ug Jod liegen. Außerdem empfehlen wir nicht Jodsalz sondern Braunalgenpulver oder Braunalgenkapseln zu kaufen. Braunalgen enthalten natürliches Jod. Das jodierte Salz enthält häufig aluminiumhaltige Rieselhilfen, die für die Gesundheit kritisch angesehen werden. Außerdem verflüchtigt sich das Jod aus dem Jodsalz beim Erhitzen zum Teil und es ist deutlich weniger im Körper wirksam im Vergleich zum organisch gebunden Jod z.B. aus Braunalgen.

Liest sich wie Werbung für die Zusatzprodukte.
Wenn ich von meinen Blutwerten ausgehe und der Schilddrüsenuntersuchung ausgehe, kann ich den ersten Satz bestätigen:
"was eigentlich den Jod Defizit in der Regel ausgeglichen hat …"
Die Zweite Aussage ist für mich Geldmacherrei.

Gast
27-08-2018, 10:40
1. Ist es nicht einfach besser verschiedene Öle zu verwenden und nicht gehäuft eines für alles?
2. Ist jeder Mensch gleich? Also ich vertrage andere Dinge besser wie andere und andersrum. Das gilt für Öle auch. Lieber auf den eigenen Körper höhren als irgendwelchen Leuten.

Dietrich von Bern
27-08-2018, 20:24
Ich hab dazu das hier gefunden:
https://www.dr-feil.com/blog/wp-content/uploads/2018/08/prof-michels-aussagen.pdf

Dort sind doch einige fundierte Aussagen zu finden.
Insbesondere das mit dem Braten ist doch auch zu berücksichtigen.

Ich habe herausgezogen:
Fette durchwechseln, aber gehärtete Plflanzen-Fette meiden.
Braten/hoch erhitzen nur Öle mit hohem Rauchpunkt, also Ghee, Schmalz und Kokosöl.
In den Salat verschiedene Öle abwechseln, auch mal Leinöl, Oliven-Öl, nur kein Fahrradketten-Öl.
Täglich Fischöl-Kapseln.

Es freut mich übrigens sehr, dass hier so viele gesundheitsbewusste und informierte Leute unterwegs sind. Danke! :)

marq
28-08-2018, 11:57
aber man sollte das bedenken und sich auf einheimische öle und fette konzentrieren:

https://www.regenwald.org/themen/palmoel/kokosoel-keine-alternative-zu-palmoel