Vollständige Version anzeigen : Wird Sekt schlecht?
Kennt sich da jemand aus? Wenn man, mal angenommen, ein paar Flaschen Sekt im Keller findet, die da schon gut 10 Jahre liegen - kann man den noch trinken? Oder gerade? :beer:
einfach mal öffnen , daran riechen und schmecken ... dann weisst du es :D
Kennt sich da jemand aus? Wenn man, mal angenommen, ein paar Flaschen Sekt im Keller findet, die da schon gut 10 Jahre liegen - kann man den noch trinken? Oder gerade? :beer:
Nein, höchstwahrscheinlich nicht.
FireFlea
25-05-2024, 21:50
Kannst ja mal probieren aber vermutlich ist das nix mehr. Wenn das irgendwelche Supermarkt-Standards sind, ist es ja auch nicht weiter wild.
Alephthau
25-05-2024, 23:19
Hi,
Ich hab mal gegooglet und Ergebnis ist: Nach 3 Jahren ist der Sekt wohl mehr, oder weniger, schlecht. Wird einen aber nicht unbedingt umbringen, es soll wohl Kohlensäure und Geschmack betroffen sein.
Gruß
Alef
QUOTE=Meier2;3909943]Das "ernsthaft" zu beantworten geht eigentlich nur, wenn man grad nichts anderes zu tun hat.)[/QUOTE]
Frag mal bei Edeka oder Aldi, Lidl geht auch noch, aber auf einem Martial Arts Portal, das wird immer verrückter hier.
einfach mal öffnen , daran riechen und schmecken ... dann weisst du es :D
Yoahh - die ganz mutigen unter uns- die würden probieren.
Kannst ja mal probieren aber vermutlich ist das nix mehr. Wenn das irgendwelche Supermarkt-Standards sind, ist es ja auch nicht weiter wild.
Wenn er noch gut ist, wäre Wegschütten Alkoholmißbrauch.
Hi,
Ich hab mal gegooglet und Ergebnis ist: Nach 3 Jahren ist der Sekt wohl mehr, oder weniger, schlecht. Wird einen aber nicht unbedingt umbringen, es soll wohl Kohlensäure und Geschmack betroffen sein.
Gruß
Alef
Hm. Drei Jahre liegt er auf jeden Fall.
Yoahh - die ganz mutigen unter uns- die würden probieren.
auf seine sinne sollte man sich in diesem falle noch verlassen können ;)
Kennt sich da jemand aus? Wenn man, mal angenommen, ein paar Flaschen Sekt im Keller findet, die da schon gut 10 Jahre liegen - kann man den noch trinken? Oder gerade? [emoji481]Probieren geht über Studieren. Aufmachen, kleinen Schluck nehmen!
Er kann schal werden (Kohlensäure verlieren). Ist durchaus wahrscheinlich.
Er kann weitergegoren sein zu Essig. Ist wenig wahrscheinlich, da dazu Sauerstoff drankommen müsste.
Am wahrscheinlichsten: Er schmeckt einfach nimmer. Das ist aber auch nichts, was krank macht.
Ich finde nur: Das Leben ist zu kurz und die Leber zu sensibel, um sich schlechtem Suff zu widmen.
Thx!
Er kann weitergegoren sein zu Essig. Ist wenig wahrscheinlich, da dazu Sauerstoff drankommen müsste.
Essig. Das wäre ja unkritisch, das schmeckt man. Mir spukte halt immer noch der Begriff "Methyl-Alkohol" im Kopf rum.
Ich finde nur: Das Leben ist zu kurz und die Leber zu sensibel, um sich schlechtem Suff zu widmen.
Oooch, nujaa.... :biglaugh:
......und nicht die eier in der hose, um mal ein schlückchen dem gaumen zu zuführen. essig oder plörre ??
Thx!
Essig. Das wäre ja unkritisch, das schmeckt man. Mir spukte halt immer noch der Begriff "Methyl-Alkohol" im Kopf rum.
1) ja, eben. Schmeckt man
2) nein. Methanol entsteht v.a. beim unsachgemäßen Brennen/ Destillieren. Sekt durchläuft aber nur die normale Gärung.
FireFlea
27-05-2024, 08:20
Um was geht es eigentlich? Ist das was besonderes oder hatte die Oma noch ein paar Flaschen Henkel oder Mumm im Keller?
2) nein. Methanol entsteht v.a. beim unsachgemäßen Brennen/ Destillieren. Sekt durchläuft aber nur die normale Gärung.
:halbyeaha
Um was geht es eigentlich? ?
Die Frage ergab sich aus gegebenem Anlass.
Es hat auch noch jemand geschrieben der Ahnung hat, wollte wohl nicht hier öffentlich schreiben. Er schreibt:
"Sekt ist ein Naturprodukt, daher altert er!
Wäherend guter Wein durch gute Lagerungsbedingungen, in gewissem Rahmen reifen kann, ist das bei Sekt eher weniger der Fall.
kann man den noch trinken? Die "3 Jahre bis schlecht" finden sich z. B.: https://www.schlumberger.at/de/sektwissen/haltbarkeit
aber es gibt kein Mindesthaltbarkeitsdatum!
Können gesundheitsschädliche Substanzen durch Überlagerung entstehen? / Eigentlich nicht, Allerdings kann sich der Geschmack negativ entwickelt haben!
Von was hängt der Zustand ab?
- Qualität des Ausgangsmaterials, je schlechter desto kaputter
- Temperatur und Luftfeuchtigkeit im Keller
- wie konstant waren Temperatur und Luftfeuchtigkeit
- ..
Du hast jetzt zwei Möglichkeiten: Entweder gleich entsorgen oder eine Flasche mit minimaler Erwartungshaltung probieren."
Thx @ all!
Um was geht es eigentlich? Ist das was besonderes oder hatte die Oma noch ein paar Flaschen Henkel oder Mumm im Keller?
Nee das waren die Reste verschiedener Parties, die er mitgebracht hat.
Keine Feier ohne Meier!
Ich finde nur: Das Leben ist zu kurz und die Leber zu sensibel, um sich schlechtem Suff zu widmen.
Suff bleibt Suff, und der Leber ist die Qualität des Sekts ziemlich egal, was die krank macht ist der Alkohol.
Vor allem die Verdauung von Fetten und Kohlenhydraten wird durch Essigsäure gefördert, und die Blutfettwerte werden gesenkt, was die Leber wiederum entlastet.
Besonders gut ist Apfelessig.
vBulletin v4.2.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.