Anmelden

Vollständige Version anzeigen : Öle u. Fette



heidelauf
23-07-2005, 18:21
Hier geht es um sportliche Ernährung und kochen, backen, braten..

Manche schwören auf pflanzliche andere auf tierische Fette. Mancher auf bestimmte Öle, andere nehmen Margarine. Und dann gibts noch "Die Guute Butter".

Mich interessiert: Welche Öle u. Fette, wieviel u. wozu..

Sportler
23-07-2005, 19:27
Also, Fette sind ein wichtiges Nahrungsmittel, aber es gibt natürlich unterschiede was die Qualität angeht.
Wichtig ist, da sind sich so ziemlich alle einig, dass viele Omega-3-Fettsäuren enthalten sind. Also, einfach mal im Netz nach solchen Sachen stöbern.

Franz
23-07-2005, 19:52
Omega 3 und Omega 6 gelten als "gute" Fette, Sie unterstützen den Stoffwechsel
Stichwort: Fett das Fett verbrennt

Transfette entstehen beim Erhitzen von Fetten egal welcher Art und gelten als schädlich, da sie im Körper angereichert werden und als karzinogen gesehen werden.

Wenn du mehr zu langkettigen, kurzkettigen Fetten wissen möchtest oder z gesättigten ungesättigte Fetten , einfach mal nach Triglyzeriden im Netz suchen.

Bedarf
Die Zufuhr essentieller Fettsäuren sollte laut DGE bei etwa 10 g pro Tag liegen. Exakte Angaben über den Bedarf gibt es bisher jedoch nicht. Die Zufuhr essentieller Fettsäuren scheint aber gesichert, da ein ernährungsbedingter Mangel beim Menschen bisher nicht beobachtet wurde.

Die durchschnittliche Gesamtfettzufuhr liegt in der Bundesrepublik mit mehr als 40% der Energiezufuhr weit über den Empfehlungen der DGE, die ein Maximum von 30% der Energiezufuhr empfiehlt. Eine hohe Fettzufuhr kann die Entstehung von Dickdarmkrebs u. anderen Krebsarten sowie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, den häufigsten Todesursachen in Industrieländern, begünstigen. Entscheidend ist dabei auch das Fettsäuremuster. Empfohlen wird deshalb eine Fettsäurezusammensetzung mit gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Verhältnis 1:1:1 bei gleichzeitig niedriger Gesamtfettzufuhr

http://www.onmeda.de/ernaehrung/naehrstofflexikon/fette.html

http://www.dgk.de/web/dgk_content/de/fette.htm

http://www.tgs-chemie.de/fette.htm

http://www.ironsport.de/Fette.htm

Mars
24-07-2005, 08:12
Ergänzende Links:

http://de.fitness.com/nutrition/grundnaehrstoffe/fette.htm

http://de.fitness.com/nutrition/articles/omega3.htm
Für die gute Küche:

gesättigte Fette (ruhig erhitzen, auch zum Backen verwendbar): Eigelb (enthält viele günstige Stoffe, der Cholesterinspiegel wird vom Körper geregelt und ist auch von der Muskel-Fett-Realtion sowie dem allgemeinen Gesundheitszustand abhängig, das Cholesterin im Eigelb wird schlechter aufgenommen als das aus anderen Quellen), ab und an ist auch nichts gegen gute Butter zu Braten einzuwenden; auch in mageren Proteinträgern hast Du genug davon (mit Vitamin A und D)

einfach ungesättigte Fette (nicht bis zum Rauchen erhitzen): Olivenöl, Rapsöl, Mandeln

Eins zu eins einfach und mehrfach ungesättigte Fette: Sesamöl

mehrfach ungesättigte Fette( bei Ölen auf "dunkle" Behälter achten, nicht erhitzen): Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl, Weizenkeimöl, Sonneblumenkerne, Kürbiskerne, andere Nüsse und Kerne, auch Haferflocken haben eine ganze Menge davon
Meerfische vom fetten Lachs bis zum mittelfetten Rotbarsch (die Omega-3-Säuren aus Leinöl müssen vom Körper erst umgewandelt werden, was bei Fischfetten nicht der Fall ist)

Zur Relation im gesamten Ernährungsbedarf hat Franz ja schon alles geschrieben.

Gruß

heidelauf
24-07-2005, 08:47
ihr seht schon ich versuch den Haushalt zu schmeißen. Vielen Dank für Eure Antworten ! :)