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Vollständige Version anzeigen : Proteine ohne tierische Eiweisse



Ryuu
03-01-2006, 10:08
Frohes Neues Jahr alle zusammen!

Folgende Fragen:

Wie sollte man sich optimalerweise ernaehren, wenn man fuer ~40 Tage keine tierischen Eiweisse zu sich nehmen kann?

Woher kann ich Proteine sonst beziehen?

Danke im Voraus!

Ryuu

Mars
03-01-2006, 10:33
Nicht dass ich eine vegane Ernährung gutheiße, aber:
- Sojaprodukte v.a. Tofu
- Hülsenfrüchte
- Weizen und Hafer haben noch einen hohen Eiweißgehalt
Ansonsten würde ich hier mal nachsehen:
http://www.uni-hohenheim.de/%7Ewwwin140/INFO/LM/lmgrup.htm

Doch ohne Milchprodukte und Eier wird es schwer für Dich das gesamte Spektrum an essentiellen Aminosäuren abzudecken.
(von anderen Stoffen und deren Aufnahme im Verdauungstrakt gar nicht zu schreiben, doch unter "Vegetarier", "vagan" etc. findest Du einiges.)

Schreibe doch "jkd-berlin" (Frank) eine PN. Der hat - soweit ich weiß - einige gute Informationen zum vegetarischen Ernährung.

Gruß

Ryuu
03-01-2006, 10:50
Danke fuer die schnelle Antwort.
Wie sieht es eigentlich mit Nuessen aus? Was koennen die zu einer ausgewogenen Ernaehrung beitragen?

matzex12
03-01-2006, 10:55
wenn du ein supplement nehmen möchtest, dann schau mal hier: http://www.global-nutrition.de/indexg.html
"protein" > "phyto soy" (ganz unten). ist vegan. nehme ich auch und finde es sehr gut, da es auch ohne künstliche süßstoffe etc. auskommt.

matzex12
03-01-2006, 11:00
Danke fuer die schnelle Antwort.
Wie sieht es eigentlich mit Nuessen aus? Was koennen die zu einer ausgewogenen Ernaehrung beitragen?

nüsse haben relativ hochwertiges eiweiss und sehr gute fette. gehören für mich zu einer ausgewogenen ernährung auf jeden fall dazu.

Ryuu
03-01-2006, 11:41
Toll! Danke.

jkdberlin
04-01-2006, 10:43
Wenn Milch, Eier, Käse nicht gehen...und der Link von Mars ist ebenfalls sehr gut und bietet Unmengen von Alternativen, Bohnen, Nüssen, Hülsenfrüchte...viel Kartoffeln...es gibt so viele wichtige Eiweissquellen ohne Fleisch.

Grüsse

Padawan Vergel
26-07-2007, 09:10
Wollte grad nen Thread neu eröffnen.
Aber es gibt ja so einen schon....Sufu sei dank :D

Natürlich könnte ich ja über google "suchen", welche vegetarischen Eiweißquellen es gibt.
Aber vielleicht weiß ja hier im Forum aus dem Kopf welche es noch gibt.

Ich suche vegetarische Eiweißquellen, wobei der Fettanteil wie gering wie möglich sein soll.
Bsp: Frischkäse 11g E; 3,9g KH und 0,2g F

Hat jemand vielleicht noch andere Bsp?

Wie ist es mit entrahmte Milch?
Ich habs mit fettarmer Milch verglichen und der Eiweißanteil ist der Gleiche.
Der Fettgehalt aber bei entrahmter Milch beträgt höchstens 0,3%.
Bedingt durch das Ultrahocherhitzen ist dieses Eiweiß der entrahmte Milch dann weniger hochwertig als fettarme Milch?
Oder ist der Amminosäurenanteil der Gleiche??

Freu mich auf Antworten

jkdberlin
26-07-2007, 18:46
Beim Erhitzen zerfallen normalerweise Proteine...

Padawan Vergel
26-07-2007, 19:50
Beim Erhitzen zerfallen normalerweise Proteine...

Also dann hat das Protein bei entrahmter Milch eine niedrige biologische Wertigkeit als fettarme Milch, oder?

Partybombe
26-07-2007, 20:27
Milch ist aber auch von Tieren. Du könntest noch Sojamilch nehmen.

Markus11
26-07-2007, 21:05
Beim Erhitzen zerfallen normalerweise Proteine...

Das heißt das Spiegeleier, bzw Eiserspeis kein Protein Lieferatn ist ?

Mfg. Markus

Johnboy
26-07-2007, 21:16
Zumindest nicht mehr in der Menge, wie es vermutet wird, oder niedergeschrieben steht.
Da ist es dann besser auf Weizenproteinesupps zurückzugreifen, oder das Eiweiß in nen Mixer und irgendwas dazu....Banane oder so.

Franz
27-07-2007, 08:17
Proteine werden für den Menschen bekömmlicher duch den Kochvorgang.
Es werden Eiewissstrukturen aufgebrochen und leichter verdaulich.
Desweiteren werden Keime getötet bzw reduziert.
Rohes Fleisch kann aufgrund der Keime bei Lagerung und Verwesung krank machen. Daher sollte Fleisch frisch sein und gekocht/ gebraten/gegrillt
Bei der Milch ist das erhitzen eine Methode diese Keimfrei zu bekommen, damit man nicht krank wird von Keimen die in die Milch geraten.

shenmen2
28-07-2007, 12:16
Zumindest nicht mehr in der Menge, wie es vermutet wird, oder niedergeschrieben steht.
Da ist es dann besser auf Weizenproteinesupps zurückzugreifen, oder das Eiweiß in nen Mixer und irgendwas dazu....Banane oder so.


Eier sollte man lieber nicht roh essen (Salmonellen).

jinkazama
29-07-2007, 14:57
Fleisch... Das hat einige Nachteile (Harnsäure usw.), aber für Muskelaufbau ist Fleisch vorteilhaft (lt. amerikanischer Studien).

Ich bin Vegetarier / zeitenweise Veganer (in Zukunft: Veganer)

Allerdings bin ich am Zweifeln... einerseits die Grausamkeit... andererseits frage ich mich, was letztendlich besser für die Gesundheit ist. Naja, da bleiben ja die Wudang Meister, die locker 100 Jahre werden, und kein Fleisch verputzen.

Also aber zurück zum Thema: Carl Lewis hat viele Hülsenfrüchte und Bohnen gegessen, die sind echt genial!
Nüsse solltest du über nacht in Wasser einweichen lassen (keimen) für bessere Verdaulichkeit.
Sonst bleibt so ziehmlich alles andere, von Obst über Gemüse, Wurzeln (Kartoffeln usw.)
Aber damit bist du schon gut versorgt.

Bei veganer Ernährung, pass gut auf, dass du Cyanocobalamin (b12) vitaminpräparate zu dir nimmst, oder Erde.

mypersonalcoach
21-10-2007, 16:21
Hier habe ich eine Übersicht gefunden bezügl. pfl. Eiweißquellen

Sehr gute Seite:

Vegetarier & Vegan Muskelaufbau (http://de.geocities.com/muskeln_ohne_fleisch/)

Eiweissgehalt von Lebensmittel (100 Gramm)

- Bierhefe = 48 Gramm Eiweiss
- Tofu (in fester Form) = 39,8 Gramm Eiweisss
- Tempeh = 31,4 Gramm Eiweiss
- Sojabohnen = 28,6 Gramm Eiweiss
- Ernuesse = 26 Gramm Eiweiss
- Sojagranulat = 22,0 Gramm Eiweiss
- Linsen = 17,9 Gramm Eiweiss
- Getrocknete Erbsen = 16,4 Gramm Eiweiss
- Navy Bohnen = 15,8 Gramm Eiweiss
- Kidney Bohnen = 15,4 Gramm Eiweiss
- schwarze Bohnen = 15,2 Gramm Eiweiss
- Soja = 15 Gramm Eiweiss
- Haferflocken = 15 Gramm Eiweiss
- Nudeln = 15 Gramm Eiweiss
- Lima Bohnen = 14,7 Gramm Eiweiss
- Pinto Bohnen = 14,0 Gramm Eiweiss
- Tempehburger (1 Burger) = 12,5 Gramm Eiweiiss
- Grape Nuts = 12,4 Gramm Eiweiss
- Baked Beans (vegan) = 12,2 Gramm Eiweiss
- Kleie (alle Sorten) = 12,0 Gramm Eiweiss
- Kichererbsen = 11,9 Gramm Eiweiss
- Gries = 11 Gramm Eiweiss
- Sojamilch = 10,0 Gramm Eiweiss
- Erbsen = 8,6 Gramm Eiweiss
- Brot = 8 Gramm Eiweiss
- Reis = 7 Gramm Eiweiss
- Erbsen = 6 Gramm Eiweiss
- Pommes Frites = 4 Gramm Eiweiss
- Kartoffeln = 2 Gramm Eiweiss