Vollständige Version anzeigen : Was bringt GELATINE?
habe ein neues Nahrungsergänzungsprudukt entdeckt, dass speziell für Kampfsportler entwickelt wurde. Es enthält neben Protein und Kohlehydraten auch Gelatine. Was bringt Letzteres denn?
Schuck Mugg
02-01-2007, 09:14
das hilft deinen Gelenken. Ist gut für Knorpel und Sehnen.
Ju-Jutsu-Ka
02-01-2007, 09:30
Soll die Gelenkschmieren-Produktion, falls zuwenig vorhanden ist, ergänzen
BlackTiger
02-01-2007, 09:34
Nichts.
Das soll die oben beschriebenen Wirkungen haben, aber es gibt keine einzige unabhängige Studie, die dass bestätigt.
Wenn du Gelenkprobleme hast, solltest du es eher mit Glucosaminoglykanen/Chondroitinsulfat versuchen..
Trinculo
02-01-2007, 11:29
habe ein neues Nahrungsergänzungsprudukt entdeckt, dass speziell für Kampfsportler entwickelt wurde. Es enthält neben Protein und Kohlehydraten auch Gelatine. Was bringt Letzteres denn?
Nix. Die Aminosäuren, die in Gelatine enthalten sind, sind auch in jedem anderen Protein - aber nicht umgekehrt. Gelatine ist einfach chemisch behandeltes Bindegewebseiweiß, sprich Kollagen. Da es überwiegend aus Abfällen, wie Haut und Schwarten, hergestellt wird, ist es normalerweise billiger als andere Eiweiße. Daher muss man sich geeignete Marketingmaßnahmen einfallen lassen, um es teuer zu verkaufen ;)
1. Gelatine bringt Deinen Gelenken und Bindegewebestrukturen nichts.
2. Gelatine dient lediglich dazu, um einer Speise eine gewisse Struktur zu geben. Reine Optik und "Kaugeschichte." (Gummibärchen, Nachtischprodukte, etc.)
Gruß
1. Gelatine bringt Deinen Gelenken und Bindegewebestrukturen nichts.
2. Gelatine dient lediglich dazu, um einer Speise eine gewisse Struktur zu geben. Reine Optik und "Kaugeschichte." (Gummibärchen, Nachtischprodukte, etc.)
Gruß
Gelantinekapseln werden aber als "gut für die Gelenke" verkauft. Quatsch??
DyingFetus
02-01-2007, 12:35
habe ein neues Nahrungsergänzungsprudukt entdeckt, dass speziell für Kampfsportler entwickelt wurde. Es enthält neben Protein und Kohlehydraten auch Gelatine. Was bringt Letzteres denn?
Kannst du mal Informationen bzw. Quellen über das Supplement das speziell für Kampfsportler entwickelt wurde Posten. Hab nämlich nichts Besonderes an den von die genannten Bestandteilen gefunden. Hört sich für mich nach nem normalen 0815 Supp an. :confused:
Trinculo
02-01-2007, 12:37
Gelantinekapseln werden aber als "gut für die Gelenke" verkauft. Quatsch??
Trivial. Gelatine werden ja u.a. aus Knorpel hergestellt, daher die Argumentation à la "In der Gelatine sind alle wichtigen Stoffe für die Bindegewebe enthalten". So funktioniert das aber im Körper nicht. Der Verdauungstrakt sagt nach dem Essen von Gelatine nicht "Hoppla, ein schönes Stück Bindegewebe, das bauen wir mal in die Gelenke ein." Proteine werden in ihre Bausteine zerlegt, durch den Körper transportiert, und an verschiedenen "Baustellen" eingesetzt. Nach der Zerlegung sieht man nicht mehr, woher sie ursprünglich stammen, und die Aminosäuren, die in Gelatine vorkommen, kommen auch in Fleisch, Fisch, Eiern, Soja, etc. vor.
Solange kein Mangel an Proteinen in der Nahrung vorliegt, gibt es auch keine ernährungsbedingten Gelenkprobleme.
Oder würdest Du Deine abgeschnittenen Haare essen, weil sie alle Bausteine enthalten, die der Körper für das Haarwachstum braucht ;)?
Darkpaperinik
02-01-2007, 12:47
wenn du an starker arthrose leidest bekommst du gelatine verschrieben..aber wirklich helfen tut das auch nicht..
ist wie dem über das wasser laufen: es klappt bestimmt, solange dir niemand sagt, dass es nicht geht!
Gelantinekapseln werden aber als "gut für die Gelenke" verkauft. Quatsch??
Ja. Genauso, wie ein gewissen Waschmittel Deine Waschmaschine nicht vor dem Verkalken schützt. ;)
Dem Kommentar von Trinculo brauche ich wohl nichts mehr hinzufügen.
Gruß
jinkazama
02-01-2007, 16:39
gelatine bringt krebs.
nur genug gummibärchen essen. oder eben die beschriebenen kapseln :D
gelatine = zum großteil schweinefett (schwarten) und tiermehl! guten appetit. mmmm.
Trinculo
02-01-2007, 16:43
gelatine bringt krebs.Sagt wer?
gelatine = zum großteil schweinefett (schwarten) und tiermehl!Kein Fett, nur kollagenes Eiweiß.
Gelantinekapseln werden aber als "gut für die Gelenke" verkauft. Quatsch??
Bauernfängerei mehr nicht.
jinkazama
02-01-2007, 18:30
Dass Gelatine aus Knochen und Häuten hergestellt wird, ist zumindest unter Vegetariern längst bekannt. Dass die Gelatine jedoch auch bei der Herstellung von Fruchtsäften und Weinen Verwendung findet, wissen erst wenige.
http://www.vegetarismus.ch/heft/99-1/gelatine.htm
@ Trinculo: Du besserwisser! Nimm dies: :D (schon ok, es wird aus schweineschwarten produziert, und kollagenes eiweiß klingt besser, aber der begriff schweineschwarten stimmt.)
Es wird durch eine Teilhydrolyse aus Kollagen von Rinder- und Kalbsknochen, Knorpel, Sehnen und anderen Geweben gewonnen. Ein Großteil der heute gewonnenen Gelatine wird aus Schweineschwarten hergestellt und wird vor allem als Verdickungsmittel verwendet.
http://www.eufic.org/page/de/page/FAQ/faqid/gelatine/
wie gesagt! guten appetit!
krebserregend: weil knorpel, kalbsknochen, sehnen, gewebe, schweineschwarten gehören nicht zu unserer natürlichen nahrung. dein magen kann damit nichts anfangen --> bei zu hoher dosis --> Krebs.
zucker kann krebs verursachen, fleisch. unser magen hat 10 mal so schwache magensäure wie die von fleischfressern.
Lars´n Roll
02-01-2007, 19:01
Was bringt Letzteres denn?
BSE. Aber das gibt´s ja zum Glück nicht mehr. ;)
@xibit:
Die von Dir verlinkten Seiten sind eindeutig "ideologisch" verfärbt. Außerdem werden da Märchen wie "Salz macht hohen Blutdruck" und ähnlicher "mythologischer" Kram verkauft. Da wäre ich einmal vorsichtig.
Zur Gelatine:
Es ist einfach ein Produkt aus Tier"abfall", das der Körper nicht verwertet. Mit Blick auf BSE war/ ist das ein Problem.
Das Krebsargument zieht nicht, weil der Körper auch keine Getreideschalen, Ballaststoffe, etc. verwerten kann und sie einfach wieder mit dem Stuhl ausscheidet. Dasselbe geschieht auch mit Knorpelgewebe. Sicher macht es das Gedärm relativ träge, wenn man zuviel Gelatine zu sich nimmt. Aber dazu müssten die Mengen schon gewaltig sein.
Notwendig oder gar geschmacklich interessant ist das Zeug sicher nicht. Es macht Speisen eben etwas "fester." Man kann aber auch sehr gut darauf verzichten. Zum Eindicken gibt es auch andere Methoden. Es wird gerne bei verarbeiteten Produkten verwendet, um die "appetiltlicher" aussehen zu lassen oder "in Form zu halten." Eine Art "Verpackung."
Wer keinen "Tierabfall" essen will, soll es lassen. Wen es nicht stört, kann das in Maßen sicher tun. Als "Heilmittel" ist es einfach unsinnig.
Gruß
vBulletin v4.2.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.