Zeige Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: Festplatte wird nicht erkannt

  1. #1
    Registrierungsdatum
    08.01.2010
    Ort
    nrw
    Beiträge
    2.178

    Standard Festplatte wird nicht erkannt

    Hallo,

    folgendes Problem: Asus-Rechner mit Win 10, neueste Updates etc. Verbaut sind 2 Festplatten. Eine HDD für Daten und eine SSD für das System und die Programme. Rechner bootet logischerweise von der SSD. Hat alles jahrelang geklappt. Heute morgen musste ich den Rechner einmal kurz komplett vom Strom trennen (für ca. 2 Minuten), vorher habe ich ihn heruntergefahren. Seitdem bootet der Rechner nicht mehr von der SSD. Im BIOS wird die SSD unter Bootoptionen nicht angezeigt, ich kann nur DVD oder HDD auswählen.
    Weiter unten im BIOS werden aber beide Platten angezeigt und ich kann die SSD auch anklicken (oder mit F8 einen Dialog aufrufen, in dem ich sie auswählen kann). Der Rechner bootet dann ganz normal. Woran kann das liegen? Es wurde nichts am Rechner geändert, alles hat funktioniert, 2 Minuten später nicht mehr.
    Kannix, 24.06.2010, 14:17 Uhr: "Also ich hab noch oben ein Luftgewehr, ganz normal. Bei Katzen jedenfalls gibts keine sichtbaren Verletzungen"

  2. #2
    Registrierungsdatum
    02.09.2013
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    3.581

    Standard

    Wie alt ist das Mainboard? Klingt so als wäre die Batterie leer und das Bios hat sich zurück gesetzt.
    Laut goigle tritt das Problem auf wenn csm deaktiviert ist.
    Vielleicht hilft dir der link ja weiter.
    https://rog.asus.com/forum/showthrea...-boot-priority
    “Das ist zwar peinlich, aber man darf ja wohl noch rumprobieren.”
    - Evolution

  3. #3
    Registrierungsdatum
    07.07.2002
    Beiträge
    23.358

    Standard

    festpatte zerschossen.

  4. #4
    Macabre Gast

    Standard

    Zitat Zitat von marq Beitrag anzeigen
    festpatte zerschossen.
    Nope...

  5. #5
    Registrierungsdatum
    15.08.2018
    Beiträge
    3.105

    Standard

    Zitat Zitat von marq Beitrag anzeigen
    festpatte zerschossen.
    Der Rechner bootet dann ganz normal.
    Einfach mal nicht antworten?

  6. #6
    Registrierungsdatum
    26.06.2017
    Ort
    Hinter den sieben Bergen, bei den sieben Zwergen
    Alter
    56
    Beiträge
    2.103

    Standard

    Zitat Zitat von OliverT Beitrag anzeigen
    Wie alt ist das Mainboard? Klingt so als wäre die Batterie leer und das Bios hat sich zurück gesetzt.
    Ich glaube, das Ding ist ein Akku, aber das Problem hatte ich auch schon. Lange her.
    Musste damit zum PC-Doc, der mir aber Rechner und Ar*** gerettet hat.

  7. #7
    Registrierungsdatum
    02.09.2013
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    3.581

    Standard

    Zitat Zitat von Ripley Beitrag anzeigen
    Ich glaube, das Ding ist ein Akku,
    Nein, das sind in der Regel Lithium Knopfzellen.

    Und selbst wenn es ein Akku wäre. Die gehen auch nach einer Zeit kaputt.
    “Das ist zwar peinlich, aber man darf ja wohl noch rumprobieren.”
    - Evolution

  8. #8
    Registrierungsdatum
    31.07.2011
    Ort
    5.WE Todeszelle links
    Alter
    57
    Beiträge
    1.011

    Standard

    Hi hand-werker,
    läuft der Rechner nun, so wie immer, oder nicht ?
    Wer die Freiheit aufgibt, um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren.“

  9. #9
    Registrierungsdatum
    26.06.2017
    Ort
    Hinter den sieben Bergen, bei den sieben Zwergen
    Alter
    56
    Beiträge
    2.103

    Standard

    Zitat Zitat von OliverT Beitrag anzeigen
    Und selbst wenn es ein Akku wäre. Die gehen auch nach einer Zeit kaputt.
    Jo. War ja auch hinüber.

  10. #10
    Registrierungsdatum
    31.07.2011
    Ort
    5.WE Todeszelle links
    Alter
    57
    Beiträge
    1.011

    Standard

    Lithium Knopfzellen halten die Einstellungen im Bios gespeichert.
    Sie gehen nicht kaputt, sondern sind irgendwann leer, genauso wie jede andere Batterie.
    Man kann die Lithium Knopfzelle (meist CR2032) gegen eine neue austauschen, Bios wieder einstellen, fertig.
    Wer die Freiheit aufgibt, um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren.“

  11. #11
    Registrierungsdatum
    16.12.2015
    Ort
    NRW
    Beiträge
    4.982

    Standard

    Steckerverbindung gelöst?
    HG Silverback * Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere. (Groucho Marx)

  12. #12
    Registrierungsdatum
    08.01.2010
    Ort
    nrw
    Beiträge
    2.178

    Standard

    Zitat Zitat von Nohands Beitrag anzeigen
    Hi hand-werker,
    läuft der Rechner nun, so wie immer, oder nicht ?
    Ja. Nur der Bootvorgang unterscheidet sich. Rechner anmachen, er öffnet das Bios da er Windows nicht findet, ich klicke die SSD an, ab da läuft alles ganz normal. Der Bootvorgang hat sich also nur um 5 Sekunden und 2x klicken verlängert.

    Geht mir trotzdem auf den Sack.

    Zitat Zitat von * Silverback Beitrag anzeigen
    Steckerverbindung gelöst?
    Ich bin mir zu 99,9% sicher, dass es ein Softwareproblem ist, sonst dürfte der Rechner ja nicht funktionieren wie immer (von dem Bootproblem abgesehen).
    Kannix, 24.06.2010, 14:17 Uhr: "Also ich hab noch oben ein Luftgewehr, ganz normal. Bei Katzen jedenfalls gibts keine sichtbaren Verletzungen"

  13. #13
    Registrierungsdatum
    08.01.2010
    Ort
    nrw
    Beiträge
    2.178

    Standard

    Zitat Zitat von OliverT Beitrag anzeigen
    Wie alt ist das Mainboard? Klingt so als wäre die Batterie leer und das Bios hat sich zurück gesetzt.
    Laut goigle tritt das Problem auf wenn csm deaktiviert ist.
    Vielleicht hilft dir der link ja weiter.
    https://rog.asus.com/forum/showthrea...-boot-priority
    Danke dafür. Hab gestern Abend mal kurz in den Link geschaut. Als ich mir den gerade in Ruhe durchlesen wollte, bekam ich "502 -Bad Gateway" angezeigt. Geht es Euch auch so? (Edit: Geht wieder).
    Mainboard hat einige Jahre auf dem Buckel. An die Batterien hab ich nicht gedacht, wäre ne Idee.
    Geändert von hand-werker (16-12-2020 um 06:44 Uhr)
    Kannix, 24.06.2010, 14:17 Uhr: "Also ich hab noch oben ein Luftgewehr, ganz normal. Bei Katzen jedenfalls gibts keine sichtbaren Verletzungen"

  14. #14
    Registrierungsdatum
    18.04.2011
    Beiträge
    3.145

    Standard

    Batterie wechseln, BIOS Update machen

  15. #15
    Registrierungsdatum
    31.07.2011
    Ort
    5.WE Todeszelle links
    Alter
    57
    Beiträge
    1.011

    Standard

    Hi hand-werker,
    acer-link funktioniert bei mir.
    Wenn dein Mainboard einige Jahre auf dem Buckel hat, dann wird's bei der Batterie genauso sein.
    Meine Verdacht wäre nach wie vor die Bios Batterie.
    (CR2032 Knopfzelle gibts in jedem Discounter für paar Euronen.
    Kannst du selber wechseln. Du bist hand-werker)
    Wenn die Bios Batterie leer ist, dann sind alle deine Einstellungen die du gemacht hast weg !
    Stattdessen lädt dein Bios die Werkseinstellungen, die im Bios-Chip festgeschrieben sind
    und diese kennen deine persönlichen Bootwünsche nicht.

    Die Werkseinstellungen für dein Bios kannst du im Mainboard-Handbuch nachlesen.
    Falls du keins hast, dann kannst du es auf der Herstellerseite runterladen.
    Kannst ja mal die Mainbord-Bezeichnung hier reinsetzen.
    Musst du wahrscheinlich die linke Seitenwand (Frontansicht) abschrauben und reinschauen.
    Meist weiße Druckschrift in der nähe des Prozessors.

    Viel Erfolg
    Nohands
    .
    Wer die Freiheit aufgibt, um Sicherheit zu gewinnen, der wird am Ende beides verlieren.“

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Defizite im WT erkannt?
    Von icken im Forum Wing Chun / Yong Chun
    Antworten: 91
    Letzter Beitrag: 15-04-2015, 16:25
  2. Kaufberatung Festplatte
    Von Kannix im Forum Off-Topic Bereich
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 09-03-2014, 15:15
  3. Erst später habe ich erkannt, dass...
    Von Vagabund im Forum Koreanische Kampfkünste
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 14-11-2012, 11:35
  4. Sim-Karte wird nicht erkannt
    Von Tokyo-san im Forum Off-Topic Bereich
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 14-11-2011, 17:53
  5. Hiiiiilfeeeeee bei formatierten Festplatte!!!
    Von Shogun im Forum Off-Topic Bereich
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 20-06-2006, 12:42

Forumregeln

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •