Hier ein Beitrag von Christina Warinner
Hier ein Beitrag von Christina Warinner
Das ist ja in Englisch.
ziemlich starker Tobak, der von VIELEN Seiten arg bestritten wird. Und wenn ich mir da so meine Schneid- und Eckzähne so angucke...human has no known anatomical, physiological, or genetic adaptations to meat consumption
Wirklich? Wer bestreitet das denn? Zumindest bei Wikipedia wird diese Diskussion nirgends angedeutet.:Zitat von coug4r
Zum Schneidzahn:
Wir haben 8 Schneidzähne, 4 oben, 4 unten.Zitat von Wikipedia
Wir unterscheidung uns also in der Anzahl der Schneidzähne von den Raubtieren.Zitat von Wikipedia
Zum Eckzahn:
Das Scherengebiss:Zitat von Wikipedia
Ich denke sie meint eine konkrete Spezialisierung zum Carnivoren, wie es das Scherengebiss zB ist. Dies fehlt bei uns Menschen und wir weisen ein eher Omnivores Verdauungssystem auf, was ja Fleischkonsum nicht ausschließt.Zitat von Wikipedia
ein paar punkte auf deutsch, soweit ich das verstanden habe und mich erinnere:
-mageres Fleisch war nicht die tierische Hauptnahrungsquelle sondern vor allem Knochenmark und Organe
-Schlußfolgerungen aus Isotopenuntersuchungen, an welcher Stelle der Nahrungskette der Mensch stand, sind mit Vorsicht zu genießen, da fehleranfällig und die z.B. auch das Mammut in der Region von Fleischfressern einordnen
-man hat auf (45.000 jahre alten)Zähnen von Neanderthalern, sowohl in Belgien, wie auch im nahen Osten, versteinerte Planzenreste gefunden, die auf den Verzehr von -teilweise auch gekochten- Pflanzen wie stärkehaltige Süßgräser (getreide), Hülsenfrüchte hindeuten.
-viele Nahrungsmittel, die Paleo-Fans verzehren sind vom Menschen gezüchtet (Bananen, Avocado, Brokkoli, Möhren, Eier von täglich legenden Hühnern...)
-die Nahrungspalette war früher weltweit sehr unterschiedlich und hing von der Umgebung ab.
-früher hat man viele unverarbeitete Nahrungsmittel gegessen und viel mehr Arten, während man heute nur sehr wenige Arten und die noch verarbeitet und mit Zusatzstoffen angereichert isst.
-wenn man den Zucker in einer Flasche Limonade mittels Zuckerrohr aufnehmen will, muss man lange kauen
Also am besten die Plastikflasche gleich mitessen, dann gleicht es sich wieder aus-wenn man den Zucker in einer Flasche Limonade mittels Zuckerrohr aufnehmen will, muss man lange kauen
einige, da geht es weniger um den Verdauungstrakt, als um Gehirngröße und den Zeitpunkt des Abstillens:
Our analysis emphasizes the high degree of similarity of relative time scales in mammalian development and life history across 67 genera from 12 mammalian orders and shows that the impact of carnivory on time to weaning in humans is quantifiable, and critical. Since early weaning yields shorter interbirth intervals and higher rates of reproduction, with profound effects on population dynamics, our findings highlight the emergence of carnivory as a process fundamentally determining human evolution.
PLOS ONE: Impact of Carnivory on Human Development and Evolution Revealed by a New Unifying Model of Weaning in Mammals
@Simplizius
Wie geschrieben, ich denke die Aussage war unglücklich formuliert und sie meinte eine Spezialisierung als (ausschließlich!) Carnivoren. Omnivoren fressen ja auch Fleisch.
Bezogen auf die Zahnfrage kann dies ja auch nur eine Rolle gespielt haben, seit dem wir unser Steak braten, denn ich kann mir kaum vorstellen, dass die Kids ihr rohes Fleisch mit ihren Milchzähnen kauen konnten.
Z.B Peter Ungar.
Die Doku fand ich darüber hinaus auch nicht schlecht.
BBC Origins of Us 2 of 3 - Guts HDTV - Dr Alice Roberts - YouTube
Ich bin da bei dir, was das omnivore angeht. Wenn sie das so meint, hmm ok. Habe ich aber so nicht rausgehört, und obiges Zitat ist in meinen Augen schon ne ziemlich radikale Aussage. Zitat gefällt mir gar nicht.Ich denke sie meint eine konkrete Spezialisierung zum Carnivoren, wie es das Scherengebiss zB ist. Dies fehlt bei uns Menschen und wir weisen ein eher Omnivores Verdauungssystem auf, was ja Fleischkonsum nicht ausschließt.
Danke für die Infos, werde mir beides mal genauer ansehen!Z.B Peter Ungar.
Die Doku fand ich darüber hinaus auch nicht schlecht.
BBC Origins of Us 2 of 3 - Guts HDTV - Dr Alice Roberts - YouTube
reine Carnivoren sind auch unter den Paleofreaks selten, selbst diese Community:
Dirty Carnivore
nennen sich "dirty" weil ihre Diät mit pflanzlichen Lebensmitteln "verunreinigt" ist.
Die Zähne brauchen Raubtiere, um die Beute zu töten und das Fleisch schluckbar zu zerkleinern.
Menschen benutzen dazu Werkzeuge.
In mundgerechten Stücken ist der Verzehr dann kein Problem mehr.
In das rohe Fleischstück beißen und dann mit dem Messer vor den Lippen abscheiden hab ich bei Jägern aus nördlichen Regionen schon gesehen.
Eben!reine Carnivoren sind auch unter den Paleofreaks selten
Wobei da dann auch die schwierige Definition der paleo-diet eine Rolle spielt. Nach Staffan Lindeberg und den Leuten aus der anthropologischen Archäologie fokussiert sie eher auf der Qualität der Nahrung, wobei sie in der mainstream community besonders durch low carb gekennzeichnet ist.
bez des Bourdain Vids:
Hier der Gegenbeweis
gemeinsam ist den meisten das Weglassen von vermeintlich neolithischen Getreide, Hülsenfrüchten und Milchprodukten.
einige nehmen Butter als gesundes Fett mit rein, andere vermarkten Molkeprotein.
Über Nachtschattengewächse (Tomaten/Kartoffeln/Paprika) scheiden sich die Geister.
Kurt Harris sieht das eher pragmatisch als folkloristisch (nennt seine Diät auch nicht mehr Paleo), d.h. bzgl. der Wirkung und erlaubt "safe starches" wie Kartoffeln und evtl. Reis.
und dann gibt es natürlich noch die Urköstler, die sich auch auf eine hypothetische Kost unserer Vorfahren beziehen, in der Evolution aber wohl etwas weiter zurückgehen (Wildkräuter und Flugfructose):
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