wer hat macht dies und hat dazu tipps für einen einsteiger.
auch gerne zu anzucht equipment und zubehör.
welche sprossen findet ihr am besten und welche rezepte ?
wer hat macht dies und hat dazu tipps für einen einsteiger.
auch gerne zu anzucht equipment und zubehör.
welche sprossen findet ihr am besten und welche rezepte ?
Ich habe da insofern Erfahrung, als ich meiner Mutter ein Set geschenkt habe, und zwar dieses hier:
https://www.manufactum.de/anzuchtset...greens-a29468/
Solide, dauerhaft, einfach zu handhaben und zu reinigen. ABER Achtung: NICHT, !niemals nicht!, die beiliegenden Anweisungen befolgen; die sind nämlich Mumpitz. Sowohl warmstellen, gut wässern als auch ABDECKEN - also kein Licht ranlassen - erbringt gelblich kümmernde Sprossen und Schimmel. Also unbedingt hellstellen!
Das Schöne ist: in manchen Supermärkten gibt es diese Saatmatten, die da reinpassen, z.B. bei Combi. Andere werden sowas auch haben.
viel Erfolg!
Wer blutet, wischt die Matte sauber.
Wenn es um Keimlinge (Hülsenfrüchte/Getreide/Pseudogetreide) geht, also so die ersten drei bis vier Tage ohne nennenswertes Grün, dann würde ich Keimgläser nehmen.
Wenn es um das Grün geht, muss das natürlich an's Licht.
Dafür gibt es Keimschalen, wie ich gerade gesehen habe, in zwischen eine riesige Auswahl.
Bei Keimlingen für Einsteiger Mungbohnen ("Sojasprossen")
Bei Grün, wie hier schon gesagt, Kresse.
Eine Herausforderung ist eine mögliche Schimmelbildung, insbesondere bei Getreide (ich hab Haferkeimlinge nie schimmelfrei geschafft)
Die entstehenden Aflatoxine sind krebserregend.
Eine weitere, dass man sich da natürlich regelmäßig drum kümmern muss, was bei Leuten, die öfter mal auf mehrtägige Seminare gehen nicht immer klappt.
Dieses Buch ist zwar schon älter, aber ich fand das damals sehr informativ (auch bezüglich Fraßschutzstoffen in manchen Samen, die nicht alle durch Keimen abgebaut werden):
Das große Buch der Sprossen und Keime: Mit vielen Rezepten
Geändert von Pansapiens (09-08-2025 um 13:12 Uhr)
Don't armwrestle the chimp.
hmm. verzehrt jemand aus gesundheits gründen täglich bzw regelmäßig sprossen? welche sorten?
Bei mir wohnen Mungbohnenkeimlinge im Glas, fertig aus dem Supermarkt. Kommen dann in den Wog, in die Suppe oder als Beilage auf den Teller.
Wenn ich das Preis/Leistungsverhältnis anschaue spricht höchstens (falls das so ist) Bio und Frische für selbst erziehen.
Gruß
Alfons.
Hap Ki Do - Schule Frankfurt - eMail - 합기도 도장 프랑크푸르트 - Daehanminguk Hapkido - HECKelektro-Shop
...Dosenbier und Kaviar...
Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)