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Thema: Hoher Eiweiß-Konsum steigert das Diabetes-Risiko

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  1. #6
    Simplicius Gast

    Standard

    hab mir das mal durchgelesen:

    Dietary Intake of Total, Animal, and Vegetable Protein and Risk of Type 2 Diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL Study

    Teilweise passt der Text nicht mit Tabelle 1 zusammen?

    Over the quartiles
    of total protein intake
    , mean age, BMI,
    waist circumference, and intakes of saturated
    fat and carbohydrates increased,
    whereas mean intakes of polyunsaturated
    fat and fiber and percentages of men,
    smokers, and physically inactive individuals
    decreased (Table 1).
    Laut Tabelle 1 nimmt doch die Balaststoffaufnahme mit steigender Proteinaufnahme zu (22,1g/day->24,2g/day) und die Kohlenhydrataufnahme ab (231,5g/day->213,6)?


    Zitat Zitat von kanken Beitrag anzeigen
    @asdfqwerty
    Du solltest nicht so einen Mist erzählen und dich mal mit Studiendesign und Auswertung befassen, ehe du unqualifizierten Äußerungen von dir gibst. Das deine Äußerung weiter oben falsch ist, konnte man auch schon bei einem Blick in PubMed feststellen, ohne die gesamte Studie zu kennne
    Man kann es denn Leuten ja zugestehen, dass die auf die geposteten Informationen Bezug nehmen, ohne sich weitere Infos zu suchen.
    Die Einwände sind ja erstmal berechtigt und werden auch in der Studie berücksichtigt, auch wenn das in dem Artikel im Eingangsbeitrag irgendwie untergegangen ist.

    Die in dem Eingangsartikel erwähnte mehr als Verdopplung (215%/Faktor 2,15) des Risikos des vierten Quartils im Vergleich mit dem ersten bezieht sich tatsächlich auf die unkorrierten Daten.
    Um den Einfluss von Alter und Geschlecht korrigiert bleibt noch ein Faktor von 1,85 übrig.
    Zieht man noch Diabetes-Risikofaktoren in Betracht, ist man schon bei 1,67.

    Diabetes risk increased significantly
    over the quartiles of total protein
    intake. Adjustment for age, sex, dietary
    factors, and diabetes risk factors yielded
    an HR in the highest versus lowest quartile
    (HRQ4) of 1.67
    (95% CI 1.29 –2.16).


    Korrigiert man das noch um den Einfluss von BMI und Taillienumfang bleibt noch eine wenig aussagekräftige Risikoerhöhung von 18% übrig:

    After further adjustment for adiposity
    measures, this association was no longer
    significant
    (HRQ4 1.18)
    Das Hauptrisiko scheinen interessanterweise die Schlanken zu tragen, während die Dicken wohl weniger Nachteile von mehr Protein haben:

    For lean individuals, diabetes risk increased
    with increasing total protein
    intake
    (HRQ4 2.15 [95% CI 1.24 –3.15]
    and 2.36 [1.30–4.29] for low BMI and
    waist circumference groups, respectively),
    whereas there was no relation in
    obese participants
    .

    Wobei aufgrund der wenigen Diabetes-Fälle bei den schlanken Personen wohl auch die Autoren einen zufälligen Zusammenhang nicht ausschließen:

    Finally, because of
    the direction of the interactions, borderline
    significance, and relatively few nonobese
    diabetic participants,
    we cannot
    exclude the possibility that these interactions
    are due to chance.
    Geändert von Simplicius (18-01-2012 um 19:28 Uhr)

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