Zitat Zitat von Robb Beitrag anzeigen
Wenn man im Winter z.b Spinat ißt. Dann docken viren an dem hohen eisengehalt an und kónnen Schnupfen erzeugen. So oder so áhnlich. Kann das jemand bestátigen oder ablehnen!
Apropro Eisengehalt ich werd morgen mal wieder Blut spenden gehen und empfehle das gern weiter.
erstaunlich, wie sich uralte legenden in manchen köpfen halten ...
spinat hat KEINEN hohen eisengehalt!

Manche Missverständnisse verändern das Leben von Tausenden Menschen. Und sicher haben Sie sich als Kind auch immer anhören müssen, dass Sie Ihren Spinat aufessen sollen, da dieser soviel Eisen enthält, oder? Aber dies ist ein Irrtum: Vor 100 Jahren hat sich jemand beim Schreiben einer Nährwert-Tabelle um eine Kommastelle vertan. Seit dieser Zeit wird dem Spinat 10 mal mehr Eisen zugesprochen, als er wirklich hat.

Der tatsächliche Eisengehalt von 2,9 mg in 100 g Spinat wurde plötzlich zu 29 mg. Dieser Kommafehler wurde über Generationen so weitergegeben. Ernährungswissenschaftler haben festgestellt, dass Spinat aber einen hohen Anteil an Magnesium, Vitamin B1, B2 und Folsäure enthält.

Dieses Gemüse scheint zwar immer noch ein relativ guter Eisenlieferant zu sein, aber er enthält auch einen hohen Anteil an Stoffen wie Oxalsäure, die die Aufnahme von Eisen im Darm hemmt. Das Eisen aus dem Spinat kann also von unserem Körper nicht optimal verwertet werden.


Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/wissen/hae...lich-im-spinat
mir wäre auch neu, dass viren an einem "hohen eisengehalt" eines gemüses "andocken" ...
auf welche quelle beziehst du dich da?

und wieso sollen viren nicht auch im sommer an diesem "hohen eisengehalt andocken"?
woher wissen diese viren, dass sie das nur im winter tun dürfen?